Юрий ЗИНЕНКО. (6 апреля 2011)
На проспекте Гагарина вовсю валят деревья

На проспекте Гагарина вовсю валят деревья

Комментарии: 4
Зеленую зону ликвидируют на всем протяжении - от аэропорта до ул. Державинской. Фото автора.

Зеленстроевцы надеются спасти хоть что-то

Начались активные работы на разделительных полосах пр. Гагарина в районе Одесской. На части «островков» сотрудники КП «Харьковзеленстрой» спилили деревья совсем, а кое-где только обрезали.
Интересно, что на одном участке проспекта растениями занимаются разные части «Зеленстроя»: со стороны пр. Героев Сталинграда - Коминтерновского района, а с противоположной - Червонозаводского. Именно последние деревьев не рубят, а обрезают, надеясь на то, что хоть часть из них удастся сохранить.
- На этой разделительной полосе насаждениям лет 35, - прикидывает зеленстроевец Виктор. - Мы их кронируем, чтобы они еще лет 50 росли и не падали под порывами ветра. Есть тополя по 1,2 м в диаметре, но всего 8 - 10 высотой.
- А зачем кронировать то, что все равно придется срубить?
- Представьте, что пришли дорожники. Когда дерево стоит заросшее, они скажут: «Мешает!» А когда стоит аккуратненький ствол - хоть полосочка может остаться...
На той части проспекта, где деревья срублены под корень, уже орудуют рядовые граждане, которые, не стесняясь окружающих, загружают в багажники своих автомобилей приличные по величине поленья.
- Нам разрешили, - поясняет один из сборщиков. - Все равно в грузовик все не помещается, чтобы вывезти.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Цветочные часы останутся на месте

Авторы проекта реконструкции рассказали «Комсомолке», что после окончания всех работ проспект станет восьмиполосным (в районе Одесской - и вовсе с 10 полосами).
- Разделительные «островки», которые в свое время были предусмотрены как резерв, будут убраны от аэропорта до Державинской, чтобы расширить проезжую часть. Цветочные часы останутся, - обещает архитектор Татьяна Поливанова. - Запроектировали и велодорожку, которая будет своего рода мини-полосой.
Реконструкция проспекта коснется и пешеходов. Чтобы облегчить им процесс пересечения сложного перекрестка с ул. Кирова, через проспект перекинут надземный пешеходный переход.
- Это будет нечто похожее на переход на вокзале, только с подъемниками для инвалидов, - уточняет архитектор. - Переход будет достаточно высоким для того, чтобы под ним можно было проехать и автобусам, и пожарным машинам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия специалиста по валютным операциям в киеветутVictoria Justice