Надежда ШОСТАК. (7 апреля 2011)
Вузы заставляют требовать с выпускников долги за учебу

Вузы заставляют требовать с выпускников долги за учебу

Комментарии: 2
Экс-студентам внедряют мысль: даже если диплом вам не пригодился, он все равно стоит денег. Фото из архива "КП".

Некоторые даже готовы вернуть деньги, но брать нельзя

В Харькове - новый виток молодежной паники. По Интернету гуляют  «письма счастья», адресованные вузами выпускникам, которые в свое время учились на бюджете. О первом «приступе» паники «Комсомолка» писала в январе. Тогда экс-студенты жаловались, что им звонят из бывших альма-матер и требуют вернуть деньги, потраченные государством на обучение. В противном случае грозят тюрьмой. Сейчас те же требования обрели письменную форму.
«Уважаемый! Сообщаем, что в соответствии с Указом Президента Украины от 23.01.96 г. № 77/96 и Постановления КМУ от 22.08.96 № 992 «О порядке трудоустройства выпускников вузов, подготовка которых осуществлялась по госзаказу» выпускники должны отработать по месту назначения не мене 3 лет, - говорится в одном из таких документов. - Но нарушая законодательные нормы и положения трехстороннего соглашения, вы не прибыли по месту назначения и обязаны возместить в госбюджет в установленном порядке стоимость обучения. Документы о взыскании с вас стоимости обучения будут переданы в соответствующий суд и на рассмотрение в прокуратуру по месту регистрации».
Добиться в вузах разъяснений по данному факту оказалось непросто. Неофициально здесь поясняют: взыскиваем не мы, а государство, а уведомления вынуждены были разослать после визита «ревизоров». Более того, в данном случае не обошлось без правовой коллизии. Указ президента, где прописано, что выпускник, отучившийся на бюджете, должен отработать не мене 3 лет на госпредприятии, есть. А вот ни механизм возврата, ни стороны гражданско-правового спора, ни орган, который этим будет заниматься, нигде не прописаны.
- Некоторые выпускники даже готовы вернуть эти деньги, но как правильно это сделать, если честно, не понятно, - рассказали в одном из ректоратов.
Юристы считают, что в принципе вузы действуют в рамках закона, а студентам нужно было внимательнее читать «тройное соглашение», которое они подписывали, поступив в учебное заведение.

Комментарий правозащитника

«Вузу несложно будет отсудить причитающиеся суммы»

- В нашем государстве все правоотношения могут быть решены в суде. О прецедентах, чтобы вуз мог взыскать с бюджетника деньги за годы учебы, никогда не слышала. Пока дальше разговоров дело не заходило, - прокомментировала «Комсомолке» ситуацию руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. - Я думаю, что в данном случае вузу несложно будет отсудить причитающиеся суммы. С другой стороны, если с самого начала четко не было оговорено и прописано обязательство абитуриента принести договор с предприятием, где он будет работать после окончания вуза, то такие требования, возникшие в период обучения, не могут быть законными. Не очень логично получается. Госпредприятий все меньше, а правила игры все строже. Мне кажется, что судиться нужно не с выпускниками, а с тем государственным органом, который заказывал себе специалиста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе флористомсюдаНик Манкузо