Юлия ЗИНЧЕНКО. (8 апреля 2011)

Городские власти готовят повышение квартплаты

На подъездах некоторых домов в Харькове появились объявления о «необходимости приведения тарифов на оказываемые КСП «Харьковгорлифт» услуги в соответствие с экономически обоснованными затратами предприятия».
Обычно подобные разговоры - это прелюдия, за которой следует повышение тарифа. Тем более что и мэр города в среду назвал повышение квартплаты «тем событием, которое неминуемо». По его словам, в городе развернулась кампания по разъяснению, «сколько стоит та или иная услуга».
Очевидно: речь о квартплате, поскольку за последнее время только она не повышалась в Харькове. В мэрию уже поступали обращения руководителей предприятий, которые обслуживают жилой фонд, о том, что существующего тарифа им не хватает.
- Бензин, дизтопливо уже стоят в два раза дороже, чем было заложено в старом, но действующем тарифе, - объяснял в интервью «КП» советник мэра по экономическим вопросам Фазиль Аббасов. - Наши два предприятия по вывозу мусора переживают самые тяжелые времена. И назревает ситуация, когда придется встречаться с людьми и объяснять, что тариф надо увеличивать. Что касается утилизации, то цена на эти услуги не повышалась с 2002 года.
Однако руководители коммунальных предприятий пока что не называют конкретных цифр, дат, да и вообще не говорят о подорожании. По словам Анатолия Кандаурова, директора КП «Харьковгорлифт», разъяснительная работа проводится, чтобы харьковчане понимали, насколько низкая у нас цена.
- В Харькове самый низкий тариф на обслуживание лифтов, - поясняет Анатолий Кандауров. - У нас базовый лифт, в девятиэтажке, обходится жителям одного подъезда в 180 гривен. В Киеве же - это 450 - 900. Удерживать такую стоимость получается за счет того, что мы имеем свои площади, заводы, ремонтные базы, город дает нам транспорт. По электрике, по диспетчеризации у нас ни разу не поднимался тариф с 2007 года, когда было основано предприятие.
При этом, напоминает Кандауров, облэнерго и тепловики подняли цену для всех.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

роботу у львовіпогода МагнитогорскБрайан Бенбен