Наталья АМИРХАНЯН, Олеся КУЧЕРЕНКО. (8 апреля 2011)
В день находят по несколько артснарядов

В день находят по несколько артснарядов

С начала марта МЧСники обезвреживали бомбы уже 49 раз. Фото ГУ МЧСУ в Харьковской области.

- Каждый день - по 10 выездов. И почти во всех случаях находим артиллерийские снаряды, минометные мины немаленького диаметра – 76, 82 и 122 мм, и все несут в себе опасность, - рассказал «Комсомолке» помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.
Боеприпасы, пролежавшие в земле многие десятилетия, выползают на свет божий в самых неожиданных местах. Последние два случая особенно удивили специалистов. В двух концах города в частном секторе нашли артснаряды.
– На ул. Сенной и ул. Робеспьера выявлено два артснаряда диаметром 76 мм, - говорит Лупандин.
Взрывотехники вывезли оба снаряда на полигон и уничтожили. Однако в МЧС всерьез обеспокоены. По сравнению с прошлой весной, количество опасных находок возросло. С начала марта спасатели провели уже 49 операций по их обезвреживанию.
- Сейчас самое опасное время – проводят земляные работы, сжигают траву,  листья, выносят их на пустыри, в лесопосадки – туда, где как раз могут появиться боеприпасы. Поджигая траву, люди очень рискуют, от высокой температуры может произойти взрыв, - предупреждают специалисты.
Если вы обнаружили снаряд, ни в коем случае не пытайтесь брать его в руки, перевозить и т.п. Огородите место, где лежит опасная находка, и звоните 101.

А в это время...

Пункт приема металла взлетел на воздух из-за старой бомбы?

В Полтаве на базе металлолома прогремел взрыв: мастер погиб при разгрузке, водитель – в больнице.
6 апреля на территорию базы приехал груженный «КамАЗ» из района. Как позже оказалось, среди металлолома в полиэтиленовых пакетах был и опасный груз. При разгрузке один из пакетов рванул и загорелся. Мастер и водитель, что следили за работой спецтехники, сразу упали на землю.
- 43-летний Александр еще какое-то время был жив, даже пытался отползти от машины, - рассказал крановщик Виталий Миронов, который прибежал на крик. – Когда развеялся дым и погас огонь, я увидел на земле водителя. Мне же очень повезло, осколок пролетел на уровне уха и лишь немного поцарапал.
Спасти мастера работникам базы не удалось, он умер до приезда «скорой». За жизнь второго 38-летнего травмированного с осколочным ранением сейчас борются медики.
В день трагедии установить причину взрыва так и не смогли.
- Работники металлобазы предполагают, что взорвалась граната или снаряд времен войны. С наступлением весны очень часто люди находят их и сдают в металлолом, - рассказала «КП» Светлана Рыбалко, помощник начальника ГУ МЧСУ в Полтавской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт