Юрий ЗИНЕНКО (9 апреля 2011)
Рыбацкие рекорды отложили до лета

Рыбацкие рекорды отложили до лета

«На охоту» разрешат выйти, как только закончится нерест.Фото из архива "КП".

Ловить можно только удочкой с берега вне мест нереста

Апрель - май - традиционный антракт для рыбаков, связанный с нерестом чешуйчато-плавающих. В этот период запрещен и любительский вылов рыбы, и промышленный.
- Как исключение, разрешено ловить одной удочкой на один крючок вне мест нереста, с берега, - отмечает инспектор рыбоохраны Иван Григорчук. - Обычно нерестилища - это мелководные участки водоема, о которых опытные рыбаки хорошо знают. На основных реках (в том числе Лопань и Харьков) запрет действует до 20 мая, а на водохранилищах - до 10 июня. На частных прудах может быть и то, и другое. Там, по идее, должны стоять таблички.

В этом году браконьерам живется хуже

Специалисты объясняют, что во время нереста рыба не ест, поэтому удочка не повредит - она просто не попадется на нее. У отнерестившейся тоже особого аппетита нет. Наловить ее, как правило, удается лишь браконьерам с сетями, баграми или электроудочками. Они уже «работают», но не везде удачно.
- Ситуация осложняется тем, что самые крупные водохранилища области (Печенежское и Старооскольское) сбросили на зиму воду и еще ее не набрали. Уровня воды недостаточно для привычных нерестилищ, и массового хода рыбы пока не наблюдается, - рассказывает рыбинспектор. - А браконьеры зависят от рыбы, в этом году им хуже. Сейчас мы едем вдоль берега Старооскольского водоема, а там сидят люди, которые четко знают, куда попали. И разливают чекушки.
Иван Григорчук предупреждает, что сейчас на рынках Харькова в основном продают рыбу, добытую нарушителями. Правда, есть и «законная», которую вытаскивают во время контрольных отловов в научных целях. Но такой немного, на все рынки не хватает.

Штрафы - от 34 до 680 гривен

По информации рыбнадзора, мелким нарушителям запрета грозит штраф в размере от 34 до 170 грн, который выписывается инспектором либо на месте «преступления», или в инспекции.
За более серьезное нарушение, в том числе браконьерство, штрафует суд. Сумма - от 340 до 680 грн - зависит от вида рыбы и периода нарушения.
- В постановлении Кабмина прописана такса за вылов экземпляра каждого вида, без учета веса и размера. Скажем, такса на лещ - 25,50 грн, судак и щука - по 51 грн, - говорит Иван Григорчук.

Спиннингисты не унывают, но и не соревнуются

Порядочные рыбаки относятся к запрету с пониманием.
- Правильно, что его вводят, - рассуждает харьковчанин Олег Цимбал. - Рыба должна нереститься и размножаться точно так же, как это происходит у людей с их разнообразными программами по увеличению количества населения. А для рыбалки есть и другие времена года.
- Нам с одной снастью переживать нечего, - объясняет президент Харьковской областной спиннинговой лиги Александр Бенционов. - Наверное, хуже всего тем, кто ловит на донку и на другие многокрючочные снасти. А удочкой и спиннингом - нормально. Только не с лодки ловить, а с берега.
Спиннингисты объясняют, что в это время они и соревнований не проводят, несмотря на то что выуженную рыбу себе не забирают.
- Поймали, взвесили, поцеловали и отпустили, - описал традиционную картину Бенционов.

Кстати

Рыболовные магазины запрета не ощутили

В харьковских торговых точках для рыбаков в один голос утверждают: в «запретном» апреле у них продажи совсем не снизились.
- Товар спрашивают как обычно, - рассказывает продавец Максим из магазина в центре города. - Не поменялась ситуация потому, что запрещен сплав по рекам, которые не имеют отношения к «местовым» точкам.
В магазине на ул. 23 Августа нам и вовсе признались, что продажи в апреле выше, чем было в марте. А на Салтовском шоссе объяснили, что есть лишь временные изменения, но связаны они с плохой погодой для рыбалки.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии мастер маникюра Одессасамая точная погода в севастополеНаталия Рогоза