Надежда ШОСТАК (9 апреля 2011)
Метростроевцам не хватает денег на «Победу»

Метростроевцам не хватает денег на «Победу»

Средняя зарплата на предприятии составляет 2,5 тысячи гривен. Фото автора.

Средств, которые есть у харьковских метростроевцев, хватит только до конца апреля.
- Сейчас ведутся бетонирование фундамента станции «Победа» и земляные работы, - рассказал замдиректора департамента строительства и дорожного хозяйства горсовета Анатолий Кравчук. - Мы выполнили все обязательства, которые брали по строительству новой станции в прошлом году. Однако, чтобы сдать ее в намеченный срок, темпы необходимо увеличить в несколько раз.
Чтобы достроить «Победу», по подсчетам гендиректора КП «Харьковский метрополитен» Михаила Карамшука, нужно как минимум 340 - 350 млн грн. Причем львиную долю этой суммы  - около 250 миллионов - метростроевцы надеются получить от государства в этом году. Сейчас руководство города и области ведет переговоры с Кабмином, а тем временем деньги подходят к концу.
- Нам очень важно успеть построить 30-ю станцию метро ко Дню Победы, - подчеркнул мэр Геннадий Кернес. - Средства из государственного бюджета, которые должны быть направлены на подготовку Евро-2012, еще не распределялись. Параллельно мы ведем работу по возможности финансирования строительства станции метро из других источников.
Скорее всего, чтобы не допустить простоя, городским властям придется взять кредит в 100 миллионов.
- Работы пока еще не остановили, но все идет к тому. Проблемы с финансированием сразу же сказались на наших зарплатах, - вздыхает один из рабочих метростроя Сергей. - Изначально нас разделили на три участка. На первом, где закладывали капсулу, котлован практически вырыт, 80 % забетонировано - и пока все. Теперь нужно ставить стеновые плиты, но пока их нет. А на двух других участках пока копаем стены котлована. В общем, возимся потихоньку.

В тему

В подземке экономят, сокращая штат

Если раньше в Харьковском метрополитене работало 4360 рабочих, то сейчас, после оптимизации, всего 2227 человек. Под сокращение попали 460 кассиров-контролеров, а также машинисты и ремонтники. Средняя зарплата на предприятии составляет 2,5 тысячи гривен.
По словам гендиректора КП «Харьковский метрополитен» Михаила Карамшука, общий доход подземки в год составляет 352 млн грн (15 млн поступает от аренды киосков и 8,5 млн - от рекламы), при этом расходов заложили в районе 450 миллионов. В этом году руководство подземки планирует заменить 5 км рельсов, что обойдется примерно в 5 млн гривен, и пять эскалаторов, установить камеры видеонаблюдения.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке расклейщиком объявленийпогода в львовіЮрская Дарья Сергеевна