Наталья АМИРХАНЯН (9 апреля 2011)

Чиновники пообещали на Пасху много дешевых яиц

«Цена будет на 2 гривны ниже»

До праздника еще две недели, а в Харькове уже начинается ажиотаж: народ суетится у полок магазинов, закупает муку и яйца на рынках. В том, что дефицита этих товаров к Пасхе не будет, на днях заверил вице-губернатор Виталий Алексейчук.
- Председатель областной администрации дал задание к Пасхе дополнительно заготовить по ценам ниже рыночных муку, сахар и 10 миллионов яиц. Харьковская область будет обеспечена всеми необходимыми продуктами, - сообщил зам губернатора.
Цены на яйца к Пасхе ниже прошлогодних пообещало руководство ассоциации птицеводов. Правда, в рознице этот продукт все равно подорожал.
- На сегодняшний день оснований для дефицита яиц на Пасху нет, у нас производится примерно 2 - 3 миллиона яиц в день, и цена будет на 2 гривны ниже, чем в прошлом году на Пасху. Сейчас десяток стоит в среднем 6,50 гривны, в прошлом году средняя цена в рознице составляла 10 гривен за десяток, - отметил гендиректор  ассоциации птицеводческой промышленности «Харьковптицепром» Вадим Шиян.

Полтавские вкуснее, но дороже

Напомним, предпасхальные цены на яйца в 2010-м побили все рекорды – в начале апреля на рынках за десяток просили от 9 до 11 гривен. До какого уровня подскочит цена в этом году, сейчас можно только гадать. Сейчас в некоторых супермаркетах Харькова этот продукт птицеводства можно купить по 5,20 за десяток, а на рынках цены уже подбираются к восьми гривнам.
- Перед Пасхой все производители яиц поголовно поднимают цены, даже если тепло и куры несутся хорошо. Приблизительно на 20 % цены повысятся. Люди всегда по поводу подорожания страшно возмущаются, но что мы можем поделать, - разводит руками Елена, которая много лет работает реализатором на Павловопольском рынке. – После Красной Горки цены резко падают.
Сейчас десяток полтавских яиц на базарчиках стоит 8,20 (продавцы объясняют, что они гораздо вкуснее местных), а богодуховские – от 7 до 7,50 грн. Но и это не предел, в том, что цены еще вырастут, продавцы не сомневаются.
Не обошла предпраздничная тенденция и другие товары – сахар подорожал на 20 копеек, мука пока что держится.

Атрибутика уже в продаже

Заранее готовиться к Пасхе начали самые ответственные харьковчане. Основной контингент покупателей яиц и муки – хозяйственные дамочки.
- Старшее поколение любит покупать все заранее, некоторые даже выпекают пробную партию куличей. Выпечка исключает суету, раздражение, должно быть душевное равновесие. Но есть люди, которые в страстную субботу прибегают за изюмом, - делится реализатор Елена.
Начинают запасаться горожане не только съестным. Пасхальная атрибутика буквально оккупировала супермаркеты и рынки. Наклейки для крашенок, краски, подставки для куличей и прочие аксессуары занимают солидное место в торговой сети.
- В этом году появились наборы по принципу «сделай сам». В коробочке - краски, подставки для яиц, специальные кисточки, трафарет для орнамента… Стоит недорого, 17 гривен, - нахваливает товар хозяйка киоска Лариса.

Кстати

Насколько подорожают куличи?

Уже через неделю в хлебных киосках появится пасхальная выпечка. Сколько она будет стоить, пока что секрет. В плановых отделах двух крупных хлебозаводов Харькова - «Кулиничи» и «Салтовский» - сообщили, что не определились с ценами.
- Все будет зависеть от стоимости сырья, - были лаконичны хлебопеки.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт