Наталья АМИРХАНЯН (12 апреля 2011)
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Специалисты проверяют радиационный фон трижды в день. Пока ничего тревожного не обнаружили.Фото Юлии ЗИНЧЕНКО.

Кто контролирует радиацию

Кругом только и слышно про радиоактивные вещества, которые из Японии могли проникнуть в Украину. Интересно, а кто-нибудь проверяет радиационный фон в Харькове?
Виктория Супрун, Новые Дома.

Вероятность того, что радиация после аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» могла достичь пределов Украины, была. Поэтому специалисты в наших краях не сидели сложа руки, а на всякий пожарный усилили бдительность.
- В регионе усилен радиационный контроль за мощностью гамма-излучений, содержанием радионуклидов в продуктах питания и радиационным загрязнением товаров, которые ввозятся из зоны аварии, - сообщили в областной санитарно-эпидемиологической станции.
Радиологические отделы горСЭС, облСЭС и 23-х районных санстанций три раза в день проводят дозиметрические измерения. С 28 марта по 1 апреля гамма-излучения на территории Харьковской области составили 0,12 - 0,18 мкЗв/ч. Такие показатели не превышают значений природного радиационного фона, заверили специалисты областной санэпидслужбы. Исследователи проверили и атмосферные осадки, в них ничего подозрительного не обнаружили. К счастью, в продуктах питания, табачных изделиях и лекарственных веществах не были выявлены  радионуклиды.

В каких случаях ребенка можно везти за границу без разрешения отца

Я одна воспитываю сына, в его свидетельстве о рождении есть фамилия отца, но у меня оформленный статус матери-одиночки. Хочу поехать с ребенком в Росиию, подскажите, будут ли проблемы на границе, если у меня нет  разрешения на выезд отца моего ребенка?
Светлана.

Как быть в подобных ситуациях? Мы обратились за разъяснениями в Харьковский погранотряд. В принципе выезд гражданина Украины, не достигшего 16-летия, в другую страну возможен только при согласии второго родителя. В заверенном нотариусом документе должна быть указана страна, куда едет ребенок, и время, которое он планирует провести там.
- Если родители в разводе, отец живет в другой области, нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка за границу все равно потребуется, - говорят специалисты. – В сельской местности, где сложно найти нотариуса, разрешение заверяется председателем сельсовета.
Согласие второго родителя не понадобится в таких случаях: если второй родитель иностранец или лицо без гражданства (это должно быть отражено в свидетельстве о рождении ребенка), если второй родитель выехал из Украины на постоянное место проживания в другую страну (опять таки должно быть подтверждение).
Есть несколько случаев, когда разрешение второго родителя при пересечении границы не понадобится. Правда, при себе необходимо иметь другие документы – оригиналы или нотариально засвидетельствованные копии. Если отец умер, маме надо при себе иметь свидетельство о смерти мужа. Если один из родителей лишен прав, возьмите решение суда. Не исключено, что кто-то из родителей считается без вести пропавшим – в этом случае тоже нужно иметь решение суда. Когда мама или папа ребенка признаны судом недееспособными, второму родителю не нужно согласие на выезд, только соответствующее решение суда.

Можно ли иметь двойное гражданство

Насколько мне известно, в нашей стране не разрешено иметь двойное гражданство, но я знаю нескольких людей, имеющих два паспорта -  украинский и польский, например. Меня интересует такой вопрос – можно ли для жителей восточной Украины сделать послабление, чтобы у нас было гражданство нашей страны и России?
Николай, Сумская область.

- Сегодня у Украины ни с одним государством нет договора о двойном гражданстве, оно будет возможно только в том случае, если наша страна заключит подобный договор. Фактически один из принципов, на котором зиждется законодательство Украины, является принцип единого гражданства, - пояснила  Ирина Штых, замначальника отдела паспортной работы, гражданства и регистрации физических лиц ГУ МВДУ в Харьковской области. - Даже если человек приобретает гражданство другой страны, то в правоотношениях с Украиной он остается ее гражданином, пользуется всеми правами и несет все обязанности.
В отделе гражданств не отрицают, что люди обходными путями получают вторые паспорта. До последнего времени ответственность за это не была предусмотрена, но, как говорят правоохранители, рано или поздно такая беспечность со стороны государства закончится. Уже ведется работа над тем, чтобы ввести ответственность для обладателей двух паспортов.
- Пока административной и уголовной ответственности нет, хотя фактически это нарушение. Раз законом не предусмотрено двойное гражданство, значит это нарушение, - настаивает Ирина Владимировна.
Шутить с получением второго паспорта не стоит, советуют в милиции. Если гражданин Украины добровольно получает паспорт другой страны - России, Грузии, Польши и т.д., его могут попросту лишить подданства Украины. Собираются документы, оформляется представление на имя президента Украины и оформляется утрата гражданства.

Где проверить продукты на содержание ГМО

Напишите, есть ли в Харькове лаборатория, куда можно принести продукты питания, чтобы проверить, есть ли в них генетически модифицированные вещества?
Инга, пос. Жуковского.

В Харькове есть минимум два государственных учреждения, которые предоставляют подобные услуги. С 2009 года в Харькове исследования продуктов на содержание генно-модифицированных организмов проводит вирусологическая лаборатория облСЭС. Для исследований используют высокочувствительную полимеразно-цепную реакцию. Она позволяет  установить наличие ДНК модифицированных организмов на качественном и количественном уровне. По данным сайта областной санитарно-эпидемиологической службы, лабораторное исследование на выявление ГМО занимает три дня и стоит 110,68 грн (без НДС).
Еще одна лаборатория, определяющая, есть в ли составе продуктов ГМО, работает в ГП «Харьковстандартметрология». Качественное испытание стоит 454 грн без НДС, на него требуется два дня, количественное – плюс еще 120 грн и один день.
Подробный анализ позволяет специалистам устанавить линии сырья – кукурузы, сои с измененным генным кодом. К слову, у сои есть линии, запрещенные для использования в производстве продуктов питания.

Сколько деревьев высадят в Харькове

Куда ни посмотришь – везде вырубают деревья. Недавно проходил в районе Исторического музея, все срубили, Университетская стоит голая.  Узнайте, пожалуйста, будут ли высаживать деревья вместо вырубленных?
Михаил Семенович, Павлово Поле.

В мэрии успокаивают: параллельно с вырубкой деревьев в Харькове идет и их посадка. С 15 марта, с начала двухмесячника по благоусройству «Зеленая весна» уже высажено 120 деревьев, отчитались в департаменте коммунального хозяйства города. Директор департамента Виктор Китанин пообещал, что всего за весну в Харькове станет на 700-800 деревьев больше. В конце прошлой недели зеленстроевцы порабоати в сквере у станции метро «Площадь Восстания», там высадили 14 лип, в ближайшее время планируют – еще 15 ясеней.
Чиновники не разделяют мнения о том, что улицы и скверы Харькова останутся без деревьев. На всякий случай напоминают: в прошлом году было высажено 2500 деревьев. Новые насаждения украсили собой Молодежный парк, сквер Стрелка, сквер 23 августа, сад Шевченко, Саржин Яр, Лопанскую набережную.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кладовщик Запорожьеsinoptik.uaЛесли Мэнвилл