Юлия ЗИНЧЕНКО (12 апреля 2011)
Харьковские выпускницы отказываются от блестящих тканей

Харьковские выпускницы отказываются от блестящих тканей

Прошлогоднее сияние нарядов уже не актуально, говорят сотрудники ателье и магазинов. Фото автора.

Купить дешевле, чем пошить?

В магазинах вечерних платьев начинается ажиотаж: выпускницы и их родители штурмуют бутики в поисках «своего» платья. Цены стартуют от 700 гривен. За такие деньги, правда, платье будет не особенно шикарным, а скорее скромным. За интересную модель придется отдать не меньше тысячи. Ну а дальше - насколько хватит содержимого вашего кошелька.
- Мы уже купили платье, - рассказывает мама выпускницы Светлана Пономаренко. - Заплатили полторы тысячи. По фигуре, до колена, открытая спина, через шею оборка, ярко малинового цвета, из атласа. Никаких камней и бисера - решили не перебарщивать. Дочь просто наденет много браслетов. Кроме того, хочется, чтобы платье можно было носить не только на выпускной.
Светлана объясняет, что платье предпочли готовое, потому что пошив - это всегда кот в мешке.
- Может оказаться так, что пошитая вещь чем-то в результате не понравится, - говорит мама. - Да и по стоимости индивидуальная вещь может выйти даже дороже. Ведь метр хорошей ткани, к примеру, натурального шелка, сегодня стоит около 300 гривен.

Приходится искать компромиссы

Тем не менее пошив на заказ остается популярным у многих харьковчан. В ателье горячую «предвыпускную» пору уже почувствовали. Правда, в этом году клиенты экономят, говорят модельеры. Поэтому, чтобы не потерять клиентов, приходится искать компромиссный вариант.
- Люди идут, но стараются экономить. У кого есть деньги, те заказывают в основном платья на корсетах, популярны также широкие плечи, - рассказывает модельер Татьяна. - Кажется, что возвращается мода 1980-х годов.
Самое недорогое ателье возьмет за пошив около 500 гривен. Но есть и такие, в которых стоимость работы начинается от 700.
- Все зависит от фасона, ткани: чем дороже ткань и сложнее фасон, тем больше придется заплатить. - продолжает Татьяна. - Если платье на корсете и со всякими прибамбасами, то работа обойдется в 2 - 3 тысячи.
Модельеры также отмечают отсутствие ярко выраженных тенденций в заказах.
- Каждая девушка подбирает то, что ей идет, - рассказывает Оксана. - Это могут быть и короткие платья, и длинные, и корсеты. Хотя в этом году меньше хотят блестящих тканей, больше выдержанности. Нравится девушкам бирюзовый цвет, айвори - цвет слоновой кости.
Из тканей выпускницы предпочитают мягкие шифоны, органзу, хлопчатобумажные, держащие форму.
Что касается стоимости нарядов, по сравнению с прошлогодней, то модельеры и продавцы в магазинах отмечают: одеться на выпускной стало дороже примерно на треть.

Мнение дизайнера

«Выключите «режим лучших подруг»

Традиционно много клиентов в апреле и мае у модельера Константина Пономарева. Дизайнер одежды дал несколько советов, как выглядеть на выпускном хорошо.
- Во-первых, выключить «режим «лучших подруг» (то есть не слушайте советов доброжелателей - Авт.). Во-вторых, помнить о том, что в отличие от свадьбы выпускной бывает раз в жизни, - советует Константин. - Поэтому имеет смысл подумать о себе и понять, что вам идет, а что - нет, составить перечень того, что можно себе позволить. И после этого не переусердствовать с элементами взрослости в своем туалете.
По словам дизайнера, к нему приходит много выпускниц, которые хотят выглядеть взрослее, чем они есть на самом деле, а для этого делают трехэтажные прически, гротескный макияж.
- Помните, что очарование юности в том и состоит, что это ненадолго, и этим надо пользоваться, - говорит Константин.
Пономарев отметил: если в прошлом году девушки хотели черные строгие протокольные платья, то в этом - сногсшибательные вещи, а там - хоть трава не расти.
- Что касается стоимости, то, как показал опыт, можно сделать хорошую вещицу, начиная от 200 евро до бесконечности, - резюмировал дизайнер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17666 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа автоэлектрика в ДнепропетровскетутСтив Харви