Юрий ЗИНЕНКО, Оксана ГОРУН (13 апреля 2011)

Погибшие в аэропорту рабочие сами виноваты?

В Харькове сразу несколько инстанций разбираются в причинах субботней трагедии на стройке. Межрайонная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил при выполнении работ повышенной опасности, повлекшее гибель людей» (максимальное наказание - до восьми лет за решеткой). Свою проверку проводят и специалисты Госгорпромнадзора.
Напомним, ЧП произошло в субботу, около 17.00. Автокран разбирал рухнувшую стену старого здания аэропорта. Держа на весу бетонную плиту перекрытия, техника рухнула и ударила по подъемнику, где в люльке находились двое монтажников (Александр Ярмак и Василий Сумской). Они упали с 6-метровой высоты и погибли на месте. Крановщик Александр Лагутин выжил.
- У погибших рабочих было снаряжение для фиксации, но они не привязались, - озвучил первые выводы проверки начальник теруправления Госгорпромнадзора Николай Денисенко. - Если бы они были прикреплены, смертельного исхода не было бы.
Обсуждают причины трагедии и харьковские строители. В том, что рабочие пренебрегли правилами безопасности, они тоже не сомневаются: нахождение людей под работающим краном - грубейшее нарушение.
- Не зря же на кранах пишут: «Не стой под стрелой!» - говорит эксперт по строительству Дмитрий Комягин.
Но все же людей больше беспокоит то, почему упал кран. Специалисты по 70-тонникам объяснили «Комсомолке», что при работе крана все зависит не только от поднимаемой массы, но и от расстояния до него (то есть степени выдвижения стрелы). Мол, такой автокран уже в десяти метрах (в аэропорту было еще дальше) поднимет лишь 30 тонн.
- Если кран пытается поднять больше, он может перевернуться, - предупредили нас в одной из фирм.
Тем временем губернатор Харьковской области Михаил Добкин поручил проверить все строящиеся объекты в регионе на соблюдение техники безопасности.
- Никакие обязательства, никакая спешка не стоят человеческой жизни. Нужно сделать все, чтобы никогда больше ни на одной из строек это не повторилось.

Первые отклики

«Не доверяю нашим строителям»

Вчера, публикуя материал «Опасны ли для прохожих строительные краны», мы спросили, без опаски ли вы ходите мимо строек? Приводим ответы читателей.

Людмила Константиновна, пенсионерка, Полтава:
- У нас рядом с домом на ул. Ленина, 30 уже много лет стоит кран. Мы живем в частном секторе, рядом идет стройка - недавно возобновилась. Конечно, такое соседство пугает, все время переживаем, как бы этот кран на нас не рухнул.
Алена, домохозяйка:
- Живем в районе Одесской. У нас возле детсада велась стройка. Одно время кран стоял совсем рядом с прогулочной площадкой. Если у детей эта громадина вызывала восторг, то у многих мам - панический страх.
Ирина, стоматолог:
- Может быть, я не права, но боюсь не только строительных кранов, но и новых высотных зданий. Не доверяю нашим строителям - кто знает, как они соблюдают технологии и технику безопасности. Как рухнет балкон новостройки или какая-нибудь из стен... Наверное, если бы наши проверяющие действительно контролировали, а не брали взятки, то и ЧП на стройках было бы меньше, и люди ходили бы мимо них без опаски.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ