Прямую линию провел Роман ШУПЕНКО, подготовила Надежда ШОСТАК. (13 апреля 2011)
Директор департамента образования Харьковского горсовета Ольга ДЕМЕНКО: «Ни директор школы, ни завуч к деньгам не имеют права даже прикасаться!»

Директор департамента образования Харьковского горсовета Ольга ДЕМЕНКО: «Ни директор школы, ни завуч к деньгам не имеют права даже прикасаться!»

Ольга Ивановна Деменко. Фото Романа ШУПЕНКО.

«Многим первоклассникам тяжело адаптироваться»

- Здравствуйте, Ольга Ивановна! Меня зовут Татьяна. В этом году собираемся отдать дочку в первый класс. Подскажите, хватает ли в школах мест и возьмут ли дочь, если 6 лет ей исполнится только 20 сентября?
- Мест, к счастью, хватает. Мы уже провели учет детей по микрорайонам и ждем 1 сентября не менее 11 тысяч первоклассников. В принципе, в течение последних трех лет выпускаем и набираем примерно одно и то же количество ребят - около 10 тысяч. Разве что в этом году по объективным причинам школу заканчивает всего 3 тысячи 11-классников.
Несмотря на то, что современные мальчишки и девчонки уже в 5 лет знают иностранный и хорошо читают, физиологически они все равно остаются детьми. Многим  первоклассникам довольно тяжело адаптироваться к новой жизни и нагрузкам, поэтому в школу стараемся брать после того, как ребенку исполнится 6 лет.
- Добрый день! Ольга Ивановна, какие документы нужны для поступления в общеобразовательную школу, и почему сейчас под заявлением требуют подпись двух родителей?
- Очень часто бывают случаи, когда мама привела ребенка в одну школу, а следом прибежал папа, устроил скандал и тут же перевел сына или дочку в другое учебное заведение. Чтобы избежать подобных конфликтных ситуаций и недоразумений, которые могут травмировать психику ребенка, в школах просят, чтобы заявление подписывали оба родителя, но, как правило, это не жесткое требование. Кроме заявления, необходимо предоставить медицинскую справку установленного образца и копию свидетельства о рождении. Кстати, если родители не имеют гражданства Украины, но на законных основаниях находятся в стране, то они имеют полное право обучать ребенка в наших школах.

На оборудование для столовых потратят 300 тысяч гривен

- Здравствуйте, меня зовут Светлана. Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с питанием в школах?
- После первого урока, который длится всего 35 минут, первоклассники обязательно бесплатно получают пакетик молока. Хочу заметить, что такая практика существует только в Харькове. А после второго урока дети могут бесплатно позавтракать котлеткой или сосиской с гарниром. Те ребята, которые остаются в группе продленного дня,  могут в школе и пообедать, но уже за счет родителей. Сироты или дети из малообеспеченных, многодетных семей обед получают тоже бесплатно.
- Ольга Ивановна, слышала, что в школьных столовых будет меняться оборудование. Сколько денег на это выделили и что планируете закупить?
- Хочу напомнить, что в течение последних четырех лет все усилия были направлены на замену газового оборудования на электрическое. Год назад мы реорганизовали систему питания, создав единый комбинат. Теперь планируем помочь нашим школьным столовым и заменить устаревшее оборудование, которое не менялось с советских времен. В этом году на эти цели будет направлено 300 тысяч гривен. Сейчас согласовываем приблизительный список необходимой утвари по девяти районам, все сопоставим и будем планировать покупки. Постараемся, чтобы каждая вторая школа получила что-то новое из оборудования. Это начало. На следующий год продолжим работу.

«Для старшеклассников ридеры — просто находка»

- Меня зовут Юрий. Вы довольны тем, как в Харькове внедряют ноу-хау в виде электронных учебников? Как они себя зарекомендовали?
- Вы имеете в виду ридеры - электронные книги? Для старшеклассников - это просто находка. Договорились с американской компанией, что в две школы – украинскую гимназию № 6 и русский лицей № 27 – они передадут 120 ридеров для детей и четыре для преподавателей. Ребята в восторге. Согласно программе, 11-классникам необходимы 22 учебника. Представьте, как удобно иметь перед собой ридер, который вмещает несколько сотен книг! Кроме учебников, компания сбросила также всю необходимую художественную литературу, немного книг на французском и английском языках, справочники…
Купить электронную книгу можно в любом магазине, но заполнить ее мы не имеем возможности, так как не являемся интеллектуальным собственником. Если сопоставить стоимость 22 учебников со всеми хрестоматиями и пособиями и цену ридера, то это будет примерно та же сумма. Поскольку мы данный проект презентовали президенту и он его одобрил, возможно, Харьков и область станут экспериментальной площадкой в масштабах Украины. Надеемся, что настанет время, когда этими удобными учебниками смогут пользоваться все старшеклассники.

«Всем бизнесменам говорю «нет!»

- Ольга Ивановна, добрый день. Безумно устали от того, что к нашим детям в 119-ю школу постоянно идут бизнесмены, которые то кино крутят, то спектакли показывают. Мало того, что эти развлечения стоят денег, так их еще и устраивают посреди уроков. Как с этим бороться?
- Я с вами полностью согласна и не раз говорила директорам школ, что наша основная функция - учебно-воспитательная. Уверяю вас, ко мне ежедневно обращаются десятки предпринимателей, которые пытаются построить свою бизнес-деятельность в учебных учреждениях. У меня на эти предложения один ответ – нет! В нашем городе немало великолепных театров и выставок, поэтому досуг ребенка лучше начать со знакомства с высокопрофессиональным искусством. Я со своей стороны обязательно переговорю с руководством школы.
- Интересует еще один вопрос: как школы отчитываются за собранные с родителей деньги? Где эти средства накапливаются, на каком-то счете школы или у кого-то в кармане?
- В конце или начале каждого учебного года директор школы обязан проводить отчет перед родительской общественностью. Что касается того, кто собирает деньги, то ни директор, ни завуч к деньгам не имеют права даже прикасаться. Деньги должны быть у родительского комитета, если нет собственного счета. Распоряжается этими средствами председатель родительского комитета. Счет, - может быть, и хлопотное дело, зато более прозрачное.

Два новых детсада в год

- Добрый день! Меня зовут Наталья. Хватает ли Харькову сегодня садиков?
- Моему сыну на днях исполнилось 24 года. И вот за это время я ни разу не могла сказать, что садиков хватает. Выписавшись из родильного дома, я пошла в детский сад и записалась на очередь. За последние четыре года городская власть принимает максимальные меры по возобновлению работы тех детсадов, которые были закрыты в постсоветский период, а их более 200. За 4 года открыли 8 новых садов, более 150 новых групп, но все равно я не могу сказать, что у нас свободно можно дождаться 2-летнего возраста, пойти записаться и попасть в детсад. Мой вам материнский совет: уже сейчас зайдите в детсад, который ближе всего находится к вам территориально, и узнайте, как обстоят дела. Если нужно, попросите зафиксировать вашу фамилию, чтобы вы четко понимали: в положенное время ваш ребенок пойдет в садик. Если будут проблемы, обращайтесь к нам в департамент.
- Добрый день, когда откроют детсад № 126 в Московском районе?
-  Он находится в районе улицы Уборевича. Недавно там была. Почти 10 лет там работала частная школа, потом всевозможные структуры. Через суды сад удалось-таки вернуть в коммунальную собственность, и на следующий год мы планируем его восстановление. В этом году нам не удалось это сделать, потому что Московский район - относительно благополучный по устройству ребят в детсад. А вот для Червонозаводского и Ленинского районов данная проблема очень актуальна, поэтому в 2011-м открываем новые сады именно там. В 2012-м новые сады заработают в Московском и Октябрьском районах.

Из досье «КП»

Ольга Ивановна Деменко родилась 29 августа 1962 года в селе Чистоводовка Изюмского района. В 1984-м окончила педагогический институт им. Г. С. Сковороды по специальности «учитель биологии и химии». До 1990 года работала учителем биологии (вначале в Мурафской средней школе Краснокутского района, с 1986-го — в харьковской СШ № 99). С 1990-го по 2003-й - заместитель директора, директор общеобразовательной средней школы № 51 Харькова. С 2003-го - начальник Московского районо. В мае 2006 года возглавила городское управление образования, которое в мае 2010-го стало отдельным департаментом мэрии. Замужем. Воспитывает сына.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт