Сегодня 27 февраля -1°C
Юрий ЗИНЕНКО (13 апреля 2011)
«Тихому ужасу» у дорог объявили войну

«Тихому ужасу» у дорог объявили войну

Комментарии: 2
Уже побороли 49 стихийных свалок. Фото из архива "КП".

Мусорят ночью

Сигнал о том, что с летающим вдоль дорог мусором нужно срочно что-то делать, впервые поступил в марте, когда губернатор Михаил Добкин проехал круг по объездной дороге и заявил, что видел там «тихий ужас».

- Мне непонятно маниакальное упорство некоторых людей, которые вывозят бытовой мусор и сбрасывают его в районе окружной, рядом со многими населенными пунктами, - изумлялся Михаил Маркович.
Глас губернатора услышали в Доме советов и отреагировали действиями. Уже побороли 49 стихийных свалок. Говорят, что процесс продолжается.
- Боремся с мусором, сами выходим и убираем трассу, - рассказывают сотрудники поссовета Черкасской Лозовой. - Две пятницы подряд собирали вдоль обочины, в ближайшее время поработаем в районе 17-го кладбища. К сожалению, нарушителей не наказывают, потому что они часто занимаются этим ночью, когда люди спят. Мы убирали покрышки, куски кожи из какого-то швейного цеха, пластмассу, стеклянные бутылки, кулечки... Все это собираем и отправляем на полигон, как это должно быть изначально.
Мусор разбрасывают не только под Харьковом, но и в отдаленных частях региона. Скажем, в Волчанском районе местные жители выбрасывают отходы вдоль дороги в непосредственной близости от Старосалтовского заповедника. Оказывается, люди не хотят везти мусор на официальную свалку в нескольких километрах, вот и бросают недалеко от дачного поселка.

Выбросил - заплати!

- Мусором захламляют в основном дороги с высокой интенсивностью движения: окружная, Киевская трасса, - жалуется Александр Туренко из отдела эксплуатации службы автомобильных дорог в Харьковской области.
По словам специалистов, за ту или иную придорожную часть отвечают разные структуры, и везде ответственность разная.
Как объяснили «Комсомолке» специалисты Валковской райСЭС, мусор вдоль Киевской трассы - вполне привычная картина. Несмотря на установленные на остановках большие бетонные урны, бескультурные граждане продолжают засорять территорию.
- За такое нарушение частных лиц штрафуют на сумму от 340 грн и выше, а юридические лица платят от 830 грн, - даже без паузы, чтобы вспомнить, озвучивают работники СЭС. - Но неплохо было бы еще и заставлять этих бессовестных убирать придорожную территорию на расстоянии километра. Чтобы свою культуру «подправили».

Кстати

Мусорщики боятся конфискаций

Жители населенных пунктов у трасс частенько грешат на харьковских предпринимателей, занимающихся вывозом мусора. Мол, фирмы, получив деньги от заказчика, вместо того чтобы везти отходы на полигон, выбрасывают их в ближайшей посадке у дороги. Так и образуются свалки, с которыми потом борются всем миром. Корреспондент «КП» решил проверить эту гипотезу - позвонил в одну из частных фирм и попытался договориться о скидке при условии, что исполнители услуги не повезут мусор аж на полигон.
- Вы что, издеваетесь?! Там штрафы с конфискацией автомобиля! Мы таким вообще не занимаемся. Машина не для того, чтобы ее отдавать, - не сдержал эмоций некий Эдик. - Это раньше можно было делать, когда болота засыпали.  К примеру, со стороны авторынка «Лоск» не очень дешево, но принимали. А сейчас — нельзя!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт