Наталья АМИРХАНЯН. (14 апреля 2011)
Харьковчан пугают долгами за тепло 1990-х годов

Харьковчан пугают долгами за тепло 1990-х годов

Как мерзли в 90-е помню, а вот чтобы за это еще нужно было что-то платить... Фото Александра ШЕПЕЛЕВА.

КП «ХТС» к происходящему отношения не имеет

Жителям спальных районов приносят письма от коллекторских фирм. На днях одно такое послание пришло жителю Салтовки Михаилу Филипповичу.
- Принесли бумажку с требованием заплатить долг за отопление с 1996 по 2001 год,  судом грозят... Тогда тепловые сети переходили в какое-то другое ведомство. Откуда этот долг выплыл, непонятно, больше десяти лет прошло, - разводит руками наш читатель. - Мне кажется, это незаконно. Хочу узнать, какие будут последствия, если не заплатить?
Михаил Филиппович в своих переживаниях не одинок, аналогичные «письма счастья» обнаружились в почтовых ящиках в самых разных концах города.
Кто и как распорядился долгами харьковчан за коммуналку конца 1990-х, уже, похоже,  никто не помнит. В КП «Харьковские тепловые сети» заявили, что к долгам тех лет не имеют ровным счетом никакого отношения. Предприятие было создано 1 августа 2001 года и не является правопреемником теплосетей, существовавших до этого.
- Тепловые сети были в областной собственности (до 2003 года, потом их передали в коммунальную – Авт.), и какие операции производились с переуступкой долгов населения, мне трудно сказать. Мы не принимали решение о списании убытков. Как хозяйствующий субъект, предприятие могло уступить долги другим организациям, - допускает экс-мэр Харькова Владимир Шумилкин.

Попытка «развести» доверчивых

Кто кому и когда передал долговые обязательства харьковчан, история слишком запутанная. По всей видимости, они меняли хозяев не меньше трех-четырех раз. Успокоить людей в этой ситуации может одно - эксперты уверены: попытки кого угодно получить с харьковчан деньги за услуги, оказанные десять и больше лет назад, полностью безнадежны.
- Это все страшилки. Срок исковой давности – три года. Выискивают лохов и обувают их, хотя я не исключаю: если фирма находится в Киеве, какой-нибудь продажный судья может вынести решение в отношении Пети Иванова, который живет в Харькове. Возможно все, - рассуждает эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский.

Юристы перспектив не видят

Важно помнить: по нашему законодательству, взыскать долги можно в течение трех лет. Случаи, когда задолженности взимались с человека спустя десятилетие, юристам неизвестны.
- Истец должен обосновать, почему он пропустил срок исковой давности, на то должны быть уважительные причины. Пятнадцать лет пропустить – это же не пятнадцать дней, я никаких перспектив получить долги не вижу, - прокомментировала  юрист Татьяна Вишневецкая.

Подробности

Все друг другу должны

В КП «ХТС» говорят, что не пытаются взыскивать долги, оказавшиеся за сроком исковой давности. Но есть решения в отношении неплательщиков, принятые судами в 2005 - 2009 годах. Они ожидают своего часа – когда приговоры приведет в действие загруженная по горло делами исполнительная служба.
А тем временем «круговорот долгов в природе» продолжается. На днях вице-губернатор Валентин Дулуб заявил, что за зиму государство недовозместило нашим тепловикам 320 млн грн – это сумма компенсации за разницу в тарифах. Харьковчане  за этот отопительный сезон накопили 110 млн грн долга. Всего же с момента создания КП «Харьковские тепловые сети» население недоплатило предприятию больше 620 миллионов гривен.

Кстати

Страх пени возымел действие

Аналитики «Харьковских тепловых сетей» заметили, что угроза введения пени довольно ощутимо повлияла на тех, кто не любит оплачивать квитанции за услуги ЖКХ. Расчеты за январь-февраль этого года на 10 % выше, чем за эти же месяцы 2010-го.
- Видимо, все-таки вероятность введения пени возымела действие на людей, которые имеют стабильный заработок и возможность платить, но не платят, а таких у нас большинство. Пенсионеры как были добросовестными, так и остались, - говорит пресс-секретарь КП «ХТС» Татьяна Чуйкова.

Глас народа

Вы расплатились с коммунальщиками за 1990-е годы?

Фото Юрия ЗИНЕНКО.
Фото Юрия ЗИНЕНКО.

Валентин Степанов, пенсионер:
- В 90-е годы у меня не было долгов, потому что я более-менее зарабатывал, - был компьютерщиком. Квартплата тогда была и так небольшая. А с отоплением и горячей водой было легче потому, что сын работал в теплосетях и плату за самую дорогую услугу у него высчитывали из оклада. Даже когда не платили, долги за тепло вычитали из зарплатной задолженности.
 

Фото Юрия ЗИНЕНКО.
Фото Юрия ЗИНЕНКО.

Татьяна, юрист:
- В 90-х, наверное, долги у нас были, но никто меня по их поводу не достает. Если и придет какая-то бумажка с требованием заплатить за прошлое столетие, то платить не буду. Но, в принципе, нельзя осуждать тех, кто их присылает, потому что долг у них числится, а чтобы его списать, им нужно обращаться в суд.
 

Фото Юрия ЗИНЕНКО.
Фото Юрия ЗИНЕНКО.

Сергей Нечипоренко, житель Мерефы:
- Тогда мы денег почти не видели, а зарплату нам давали чем угодно: стаканами, икрой, мебелью. Как именно проблемы с ЖКХ улаживали, кому и как перечисляли - неизвестно. Кто хотел заплатить за услуги - те платили. Сейчас нас, слава Богу, никакие коллекторы не достают.
 

Фото Юрия ЗИНЕНКО.
Фото Юрия ЗИНЕНКО.

Оксана Бугай, работник сферы торговли:
- У нас долгов не было, потому что старались их не допускать. Я считаю, что при необходимости лучше перезанять деньги. И от кого-то из знакомых я не слышала, чтобы они накопили большие долги за квартирные услуги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт