Надежда ШОСТАК. (14 апреля 2011)
Новобранцы будут охранять небо и общественный порядок

Новобранцы будут охранять небо и общественный порядок

Из нашей области служить отправятся 1200 парней, первую партию провожали вчера. Фото автора.

Из десяти тысяч харьковских парней призывного возраста для службы в армии сгодились чуть больше тысячи. Одним желающим отдать долг Родине отказали из-за плохого здоровья, других зачислили в так называемый резерв.
Получив повестку из военкомата, 20-летний Артем Ильяшев решил оформить в вузе академотпуск и идти в армию, а уже потом доучиться в железнодорожной академии.
- Считаю, что каждому мужчине нужна армия, и готов служить там, куда пошлют. Моя команда пока еще формируется, но очень бы хотелось попасть в ВВС, где в свое время служил мой отец, - поделился Артем. - Друзья, которые недавно отслужили, рассказывали, что сейчас только по уставу гоняют, а дедовщины нет.
- В жизни любого мужчины должен быть рубеж из закалки и тренировок, чтобы потом чувствовать себя увереннее. Со временем у него появится семья, которую он должен будет уметь защищать, - считает папа Артема Валерий. - Сейчас не все ребята выглядят мужественно - многие носят серьги, длинные волосы. Если честно, я этих пацанов не понимаю, поэтому своего сына первым делом настраиваю именно на мужественность.
 

Артем Ильяшев и его отец Валерий убеждены, что каждому мужчине нужна армия. Фото автора.
Артем Ильяшев и его отец Валерий убеждены, что каждому мужчине нужна армия. Фото автора.

Несмотря на вполне боевой настрой сына и отца, мать парня еле сдерживает слезы. Женщина не скрывает, что очень волнуется, как сложатся взаимоотношения после присяги, и мечтает, чтобы Артем служил поближе к дому.
Призывникам устроили торжественные проводы. В самом начале матери поднесли караваи на рушниках, а протоиерей Алексей Кобзев всех без исключения окропил святой водой и подарил будущим служивым по крестику. Не обошлось и без напутственных слов, в том числе и от ветерана Великой Отечественной войны генерал-майора Сергея Остащенко. Потом солдаты погранвойск и служащие ОМОНа продемонстрировали, как бороться врукопашную со злоумышленниками, стрелять из автомата...
- Все чаще в армию идут по желанию, - уверяет военком Харьковской области Алексей Середа. - Сейчас созданы нормальные условия для прохождения службы: канула в Лету дедовщина, а срок сократился до 12 месяцев. Кроме того, служба в армии может содействовать карьере. Сегодня не гонимся за показателями, так  как в основу формирования Вооруженных сил положено качество кадров, а не количество.
Военные отмечают: недоборы были до 2003 - 2005 года, а сегодня за уклонистами никто не гоняется, так как и от желающих отбоя нет. Сейчас конкурс на одно место солдата-срочника - 8 - 10 человек, особенно много парней из сельской местности. Чаще всего ребята хотят служить в Воздушных силах и элитном президентском полку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджер по продаже промышленного оборудования Харьковпогода в кемересмотреть мультфильм Аэротачки