Роман ШУПЕНКО, Юлия ЗИНЧЕНКО. (14 апреля 2011)
Андре ЛАБАН: «Я проработал с Кусто 21 год»

Андре ЛАБАН: «Я проработал с Кусто 21 год»

Я узнал абсолютно все о морской стихии, - убежден Андре. Фото Романа ШУПЕНКО.

Живая легенда - член команды Жак-Ива Кусто Андре Лабан приезжает в Харьков уже несколько лет кряду по приглашению областного Дворца детского и юношеского творчества. Он посещает фестиваль «Живая вода». Вчера Андре прибыл, чтобы посмотреть на работы юных харьковчан и показать свою подводную живопись (всего 80 картин), а также сыграть для слушателей на виолончели. День в Харькове для него начался с визита в редакцию «Комсомолки».

Настя: Каким вам запомнился Жак-Ив Кусто, какая атмосфера царила на корабле во время экспедиций?
Андре Лабан: Знаете, достаточно сложно рассказать историю нашей работы, пытаясь уложить ответ в одно предложение. Думаю, что и нескольких томов едва хватило бы. С Кусто я проработал 21 год. Впервые оказался на «Калипсо», когда капитан Жак искал инженера. При встрече он спросил меня, что я умею делать, и я ответил, что ничего. Его ответ меня поразил. Он сказал, что именно это ему и нужно. Тут же мне было предложено попробовать поработать неделю на «Калипсо» в качестве стажера. Неделя затянулась на 21 год. В итоге я узнал абсолютно все о корабельном деле, многое о морской стихии. Жак Кусто - не простой человек, скорее, сложный, и у него, как и у всех, были свои недостатки. Но они - ничто в сравнении с его талантом, упорством.
Аня: Известно, что вы снимаете художественные фильмы. Скажите, как вам удавалось совмещать научную деятельность и съемки?
- Я бы разделил свою профессиональную жизнь на две части, потому что мне приходилось заниматься двумя разными видами деятельности. Именно научной деятельности уделялось больше внимания в первый период моей работы в составе команды Кусто. А вот уже во второй мы все больше создавали научно-популярные фильмы для массового зрителя. Всего я снял шесть фильмов, в том числе постановочных, выполняя роль и режиссера, и оператора.
Николай: Андре, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от фестиваля «Живая вода»?
- Фестиваль «Живая вода» - это часть всемирного антибского фестиваля подводных изображений «Антиб - Марсель». Этот фестиваль проводится уже в течение 38 лет, он был организован Даниэлем Мерсье, который до сих пор является президентом. На него приезжают влюбленные в подводный мир художники, музыканты, операторы, фотографы, техники, дизайнеры - это огромное количество людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия водитель в семью в Харькове