Наталья АМИРХАНЯН. (15 апреля 2011)
Экватор «Зеленой весны»: посадили 140 деревьев, ликвидировали 30 свалок

Экватор «Зеленой весны»: посадили 140 деревьев, ликвидировали 30 свалок

26 марта мэр и его окружение сами вышли на субботник и ударным трудом очистили посадку на Московском проспекте. Фото с официального сайта Харьковского горсовета.

Уборочная лихорадка коснулась не всех

Перед стартом «Зеленой весны» чиновники просили харьковчан вооружиться лопатами и граблями. Сотрудники коммунальных предприятий поработали на совесть, очистив километры замусоренных территорий. Сайт мэрии отчитался, что зеленстроевцы убрали 6 гектаров посадки в районе Клочковской, 197. Не остались неухоженными и площади  вокруг больниц и других учреждений. Их уборка – заслуга сотрудников.
И только добровольцев на призыв потрудиться на благо города откликнулось мало.
- Мы выходим, сотрудники департаментов и других предприятий тоже, а простые харьковчане плюют и смотрят, как кто-то из нас этот плевок вымоет, - с грустью отмечает сотрудница КП «Жилкомсервис».

Размах рубки впечатляет

За месяц бурной благоустроительной деятельности в Харькове стало заметно меньше деревьев. По прикидкам активистов экологической группы «Печенеги», срезали не меньше тысячи штук. Опустели проспект Гагарина, ул. Университетская, поредела посадка в районе «Пролетарской».
- По городу много деревьев кронируют, но делают это явно бездумно. Смысл  кронирования – сделать дерево безопасным, а не оставить столб без веток, который не задержит пыль и выхлопные газы, - рассуждает Сергей Балобин, член совета ЭГ «Печенеги». – Если дерево сильно обрезать, достаточное количество листьев на нем появится лет через пять.
В мэрии на это возражают: вырубают лишь аварийные деревья, а вместо них высаживают новые. Правда, темпы посадки за размахом вырубки явно не успевают. Пока что новых растений появилось в Харькове меньше двух сотен.
Ничего страшного не видит в обрезании веток заведующий лабораторией защиты леса НИИ лесного хозяйства Иван Усцкий.
- Тополь очень быстро регенерирует свою крону. Сейчас у дерева неприглядный вид, а во второй половине лета проснутся ветки. А сильно обрезают, потому что на ветках гниль или омела, ее убирать не имеет смысла, нужно убирать пораженную ветку, - объяснил Иван Мирославович.

Очередной субботник - на носу

Чтобы посчитать харьковские рынки, от вида которых не становится тошно, пальцев одной руки будет много. Поэтому руководителям торговых площадок, коих в городе больше пятидесяти, тоже велено наводить порядок. Санслужба как раз усиленно проверяет, как базары благоустраиваются после зимы. А тем временем на горизонте замаячило новое уборочное мероприятие.
- Очередной городской субботник - 16 апреля, а с понедельника по заданию вице-мэра Александра Кривцова мы объедем все места массового отдыха и парки, - сообщила главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.

В тему

На ЮЖД готовятся включить фонтан

Первыми к обновлению фонтанов в городе приступили железнодорожники. На площади перед зданием вокзала началась реконструкция. А вот остальные водные сооружения города пока что в спячке. В фирме, которая в прошлом году ухаживала за  фонтанами напротив ХАТОБа, на Зеркальной струе, в парках Шевченко и Горького,  сообщили, что готовы приступить к своим обязанностям, как только будет дана команда из мэрии.
- Какие именно объекты мы будем модернизировать, пока не могу сказать конкретно. Проекты есть, мы будем заниматься ими, - сообщила Ирина Валентиновна, сотрудница фирмы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт