Юрий ЗИНЕНКО. (15 апреля 2011)

Над харьковскими льготниками поставят эксперимент Комментарии: 2

Скорее всего, ноу-хау начнут внедрять в транспортной сфере.

Предполагается, что деньги граждане будут получать с помощью электронных социальных карт, которыми заменят привычные удостоверения пенсионера, инвалида, ветерана или чернобыльца. В Кабмине рассчитывают, что к 2015 году накопленный опыт распространят на всю страну. Первоначально говорили, что эксперимент должен стартовать как раз сейчас - в середине апреля, но пока что в городе о нем знают мало.
- Пока этот вопрос до конца не решен, идут переговоры, - признается первый заместитель начальника ГУ труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации Татьяна Бабенко. - Неизвестно и то, будет это транспорт, электроэнергия или что-то другое. Почему для эксперимента выбрали нашу область, объяснить могут разве что в столице. Мы сами не просимся.
Как известно, сторонником монетизации льгот является губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Михаил Маркович неоднократно говорил о необходимости перейти в обозримом будущем на адресную помощь. Согласны с этим и экономисты. Правда, с оговорками.
- Я большой сторонник монетизации льгот, но здесь нужно разобраться, кого из льготников это коснется. Либо государство платит за все категории, либо не платит ни за кого. А то тому же автоперевозчику опять придется разбираться, какое у пассажира удостоверение, имеет ли тот право ехать, - объясняет заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.
Единственное, чего пока не могут понять эксперты по экономике - какова цель эксперимента с монетизацией и что этим хотят продемонстрировать. Свои вопросы - и у защитников прав потребителей.
- Что у нас подразумевается под монетизацией? - вопрошает председатель областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак. - Если речь о карточках, то какие банки этим будут заниматься, какая маржа будет и так далее? В принципе, монетизация как таковая прав потребителей не нарушает, это давно работает во многих европейских странах. Как будет у нас - посмотрим.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт