Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Путь в космос Георгий Береговой начинал с землянки

Путь в космос Георгий Береговой начинал с землянки
Фото: Скульптор Николай Посполитак (слева) готовит бюст знаменитого земляка к установке. Фото предоставлено Полтавской обладминистрацией.

12-й космонавт СССР сейчас прежде всего известен как человек, который принимал активное участие в судьбе президента Виктора Януковича. Юбилей Берегового гарант Конституции поручил праздновать на государственном уровне.
 

В 1970-х в красавца-космонавта Берегового было влюблено все женское население Федоровки. Фото предоставлено Полтавской обладминистрацией.

О так называемом «енакиевском» периоде жизни Георгия Тимофеевича известно много: там он закончил школу, работал на заводе, учился в аэроклубе, где и подружился с отцом Януковича. А вот о раннем детстве и родителях мы почти ничего не знаем. Чтобы восполнить этот пробел, накануне круглой даты корреспондент «КП» отправился в село Федоровка Полтавской области, где родился Береговой.

«Моя бабушка гордилась, что носила его на руках»

В Федоровке кипит работа: возле школы готовят место для бюста космонавту, расчистили парк его имени, провели реконструкцию железнодорожного вокзала (к слову, даже поезд Полтава - Москва назван в честь Берегового). Все символично, ведь жизненный путь летчика-испытателя напрямую связан с железной дорогой.
- Гоша ведь родился прямо на станции Орчик, - рассказывает Наталья Юхновская, учитель местной школы и внучка няньки Берегового. - Его отец Тимофей в 1920-е годы работал телеграфистом и жил прямо на станции с семьей.
Когда во время гражданской войны эти жилые помещения разбомбили, семье Берегового пришлось переселиться в землянку.
- Моя бабушка Надежда Демьяненко, как дочь начальника станции, жила в соседней землянке и хорошо знала семью Береговых, - рассказывает Наталья Юхновская. – Жили они очень бедно, но весело. Мать Берегового Мария хорошо пела, а отец Тимофей Николаевич был большим шутником. Моя бабушка была одного возраста с их старшими сыновьями Виктором и Михаилом, они вместе часто гуляли возле станции, собирали яблоки и абрикосы в саду. Когда бабушке исполнилось 11 лет, у Береговых родился третий сын – Георгий. Мужа вечно дома не было, и Мария, чтобы успеть по хозяйству, часто приносила Надежде понянчить самого младшенького. Когда в 1968 году Береговой полетел в космос, бабушка очень гордилась тем, что носила на руках будущего космонавта.

В авиацию влюбился в Полтаве

Отыскать землянку, в которой четыре года жил Георгий, местным жителям удалось, но она оказалась практически заваленной. А вот сад, в котором бегал босоногий будущий летчик, вот-вот расцветет.
Георгий Береговой радовался, когда к нему в Москву приезжали полтавские земляки. Говорил, что именно в Полтаве влюбился в авиацию и определился с профессией. Дело в том, что его старший брат Виктор в 1935 году закончил в Полтаве высшую школу летчиков. Под его влиянием Георгий пристрастился к полетам. А когда брата в 1938-м расстреляли по подозрению в шпионаже, пообещал продолжить его дело, и в 1941 году закончил школу военных летчиков, только уже в Луганске.
В Полтавском музее авиации и космонавтики хранятся подаренные Береговым его настольная медаль «Международные космические полеты», его фронтовые наручные часы, знак члена отряда космонавтов, костюм космонавта - участника программы «Союз» - «Аполлон», книги, фотографии с дарственными надписями.

Из досье «КП»

Георгий Береговой - человек во многом уникальный. Он родился раньше всех людей, летавших в космос, - 15 апреля 1921 года. На орбите оказался в весьма почтенном для этой профессии возрасте - в 47 лет. Единственный из советских космонавтов, для которого звание Героя Советского Союза, полученное за полет на орбиту, стало вторым. Первую звезду Героя он получил 26 октября 1944 года - за подвиги в Великой Отечественной войне (он совершил 186 боевых вылетов). В космос Береговой отправился 26 октября 1968 года и пробыл там почти четверо суток. С 1972 по 1987 год возглавлял Центр подготовки космонавтов. В отставку ушел в 1987-м в звании генерал-лейтенанта. Умер 30 июня 1995 года во время операции на сердце. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.