Юлия ЗИНЧЕНКО. (15 апреля 2011)
Котлован на Пушкинской предлагают превратить в паркинг

Котлован на Пушкинской предлагают превратить в паркинг

Специалисты считают, что плодами труда «землероек» нужно воспользоваться с умом. Фото Юрия ЗИНЕНКО.

Котлован на ул. Пушкинской, 2 уничтожить, движение вокруг него возобновить. Такое решение принял исполком городского совета. При этом с несостоявшихся хозяев 25-этажного торгового центра требуют около миллиона гривен на работы по благоустройству территории и 840 тысяч в счет компенсации за самовольное использование земли. Напомним, долгострой, который прекрасно видно из окон мэрии, «прославился» пару лет назад. Тогда жители Пушкинской заметили, что возле котлована начал трескаться асфальт, а сотрудники библиотеки им. Короленко заявили: из-за стройки по соседству их здание дает трещины. С ситуацией на Пушкинской не раз пытались разобраться на заседаниях городской комиссии по чрезвычайным ситуациям (см. «Комсомолку» за 12 марта и сайт kp.ua).
- Все сроки, на которые мы давали разрешение перекрыть улицу, вышли, - заявил мэр Геннадий Кернес. - Мы должны восстановить движение и обеспечить безопасность при переносе забора. Мы обращаемся к прокурору. Ни одно решение комиссии по чрезвычайным ситуациям не выполнено, мало того, в историческом центре города - недострой, который представляет собой опасность для близлежащей территории
Однако архитекторы не советуют засыпать котлован.
- У нас до сих пор на стене висит проект трехэтажного торгового центра, со входом из метрополитена прямо в торговый зал, - рассказывает главный архитектор «Харьковпроекта» Игорь Лаврентьев. - Его выбросили. Потом там было еще четыре, в том числе пассаж с высотной гостиницей и этот небоскреб. Но ничего умнее, чем выкопать котлован до центра земли, они не придумали. Ну так давайте сделаем хотя бы паркинг. Ведь если засыпем песком, получим мертвую плешь, где будут расти лопухи, куда будут ходить пить водку и безобразничать.

Кстати

Трещины в здании библиотеки им. Короленко растут

Директор библиотеки Короленко Валентина Ракитянская рада, что небоскреба в центре города не будет. Но вот вопрос по поводу котлована ее все еще беспокоит.
- Хотелось иметь гарантию, что этот котлован не будет ползти дальше, - говорит Валентина Дмитриевна. - Трещина на здании нашего хранилища продолжает расходиться. Мы элементарно задули ее пеной, потому что просто холодно. Но важно, чтобы город позаботился об этом. Тем более у нас юбилейный, 125 год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт