Наталья АМИРХАНЯН. Юрий ЗИНЕНКО. (16 апреля 2011)
В районе завода Шевченко устроили мор собак

В районе завода Шевченко устроили мор собак

Комментарии: 2
В надежде спасти четвероногих бродяг, харьковчане уже начали за свои деньги покупать им ошейники - чтобы ловцы видели: у животного есть опекун. Фото автора.

«От боли разбегались кто куда»

На глазах у жителей микрорайона на пересечении улиц Академика Богомольца и Октябрьской Революции разыгралась настоящая трагедия. Утром 13  апреля люди наблюдали страшную картину: в районе рынка погибала стая собак.
- Я взрослая женщина, не слабонервная, но до сих пор пью лекарства. Больше десяти собак одновременно умирало в страшных муках, - с дрожью в голосе рассказывает местная жительница Елена Решетько. - Сначала они начинали шататься, потом теряли координацию, падали на спину, дергались, шла обильная пена… У меня, как у человека, любящего животных, было припадочное состояние.
По словам женщины, весь этот ужас происходил на глазах детей – рядом 54-я школа и детский сад.
- Животные от боли и ужаса разбегались по району кто куда. Рыжая собачка умирала под оградой детского сада, а дети гуляли во дворе. Отовсюду кричали люди... Животные умирали у школы, у проходной завода Шевченко, - вспоминают ужасы очевидцы.
Сотрудники милиции приехали на место через час после вызова. Люди настояли, чтобы правоохранители зафиксировали преступление.

Коммунальники не знают, кто живодерствует

Напомним, это не первый случай живодерства этом году. В начале февраля «Комсомолка» писала о расстреле бродячих псов в районе Левады. Специалисты Центра обращения с животными о подобных акциях наслышаны, но помочь особо ничем не могут. В КП утверждают, что им ничего не известно о том, кто занимается беспределом.
- Бродячие собаки едят все подряд. Бывает, что проводят санитарную обработку против мышей и крыс, а они съедают где-то приманку, - предполагает сотрудник предприятия Александр Васильевич.
В КП клянутся, что к акциям никакого отношения не имеют. И если кто-либо представляется от имени Центра, это провокация.
- Мы сами хотели бы выяснить, кто таким занимается. Есть какая-то организация, которая травит животных, такая ситуация на днях была в Ленинском и Октябрьском районах, - поделился начальник службы отлова КП «Центр обращения с животными» Дмитрий Ильевский.

Погибла домашняя собака

Жители ул. Академика Богомольца видели, что за трупами животных приехали люди  на белом фургоне.
- Видимо, они утром разбросали отраву, а через несколько часов приехали с черными кульками собирать трупы, - предполагает Елена Решетько. - Это с начала апреля уже  третий случай, заморили больше двадцати собак. Они не дикие, ни на кого не бросались. Все их подкармливали.
Самое обидное, что заодно с бродячими животными погибли и домашние. Одна из собачек принадлежала соседу Елены Сергеевны, у которого недавно умерла жена. Мужчина приютил бесхозную Муху и души в ней не чаял.

Кстати

Как отличить легальных ловцов?

В Центре обращения с животными говорят, что используют для отлова только гуманные методы – не стреляют усыпляющими препаратами.
- У ребят есть удостоверения ловцов Центра обращения с животными. Приезжают наши люди на «Газелях», пока что на них нет никаких опознавательных знаков. Ловцы действуют сачками и петлями, никаких усыплений или отравлений, - заверил начальник службы отлова КП «Центр обращения с животными» Дмитрий Ильевский.
В день на улицах Харькова, по словам специалиста, коммунальники отлавливают около десяти бездомных собак, которых привозят в пункт передержки. Где ловить, дают наводку КП «Жилкомсервис» и «Харьковблагоустройство».

Глас народа

Как решить проблему бездомных животных?

 

Максим Гаврик, магистр:
- Наверное, надо бездомных собак помещать в питомники, в некоторых случаях – стерилизовать. Я людлю собак, мне жалко бездомных, но когда я слышу, что кого-то где-то загрызли или укусили ребенка, меня это сильно напрягает. Мне не нужно, чтобы моего ребенка в будущем укусила собака.
 

 

Дарина, студентка ХНУ:
- Мне кажется, бродячих животных надо стерилизовать, чтобы дальще не плодились. Во-вторых, создавать для них приюты, но травить ядами и применять другие жестокие меры – это неправильно, слишком жестоко.
 

 

Вячеслав, студент строительного вуза:
- Это очень сложный вопрос, с ходу так и не ответишь… Я очень люблю животных. И в условиях такого большого города невозможно обойтись без бездомных животных. С ними можно бороться по-разному: отстреливать или еще что-то, всегда будут гуманисты, которые их защитят. Отстрелом проблему не решишь… И питомников тоже недостаточно.
 

 

Ольга Дзюба, консультант по красоте:
- По-моему, бездомных животных необходимо изолировать от людей. Каким образом это сделать, я не знаю, но это ненормально, когда они бегают стаями по 8 – 10 собак, а в это время дети идут из школы…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Харькове швеяпрогноз погоди в СніжномуДженифер Энистон личная жизнь