Юрий ЗИНЕНКО. (16 апреля 2011)

Канализацию региона разрушают заморские порошки

Из 166 комплексов очистных сооружений в нашей области эффективно работают только 32. Такую пугающую статистику озвучили в областном управлении охраны окружающей природной среды. Большинство сооружений разрушены или находятся в неудовлетворительном состоянии.
- Они морально и физически изношены, - говорит первый заместитель начальника управления Михаил Кушнерский. - В реки сбрасываются недостаточно очищенные воды, содержащие минеральные формы азота, нефтепродукты и другие химические соединения.
Больше всего недоочищенных стоков, по данным специалистов, выброшены харьковским КП «Вода» (конкретно - производственным управлением водного хозяйства «Днепр» - на Краснопавловском водохранилище), а также предприятиями городов Первомайского, Чугуева, Балаклеи и Краснограда.
- Речь идет о сульфатах, которые превышают допустимые нормы, - поясняет мэр Первомайского Сергей Теплицкий. - Но у нас нет технологий, чтобы от них избавиться. Все это - результат применения новых моющих средств. Изначально все очистные сооружения рассчитывались на хозяйственное мыло и отечественный стиральный порошок. Химией пользуемся, но никто же не делал расчеты, как бетон поведет себя в этой среде. У нас полтора километра сточных труб провалилось.
В Первомайске и в других «горячих» точках рассчитывают «подлатать» очистные сооружения за счет денег из Фонда охраны окружающей среды. Часть из них освоили еще в прошлом году, остальные перешли в 2011-й. В облгосадминистрации сообщили, что на завершение начатых в 2010-м работ направят 5 миллионов гривен.

Мнение эколога

Перекладывать трубы за экологические деньги неправильно

- Эти средства должны направляться на охрану окружающей среды: создание новых заповедников и заказников, улучшение ситуации в уже существующих, разведение исчезающих животных и растений и тому подобное, вплоть до улучшения ситуации на очистных сооружениях, - считает эколог Олег Перегон. - У нас большинство природоохранных объектов даже табличками не обозначены. Не позорьтесь перед гостями Евро-2012, профинансируйте из этого фонда хотя бы таблички.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Донецке швеясюдаМария Берсенева фильмография