Наталья АМИРХАНЯН. (19 апреля 2011)

Теплом в Харьковской области будет ведать одно предприятие вместо 19

В жилищно-коммунальной сфере грядут большие перемены: для всей страны собираются ввести единые тарифы на тепло, воду, водоотведение и  квартплату.
- Этим направлением будет заниматься Национальное агентство по регулированию  жилищно-коммунальных тарифов. Когда этот орган разработает единый тариф для всей Украины, я сказать не могу, но харьковские предприятия готовы по первому зову предоставить все необходимые документы для рассмотрения, - сообщил «Комсомолке» вице-губернатор Валентин Дулуб.
Единый тариф повлечет за собой реформы в структуре предприятий ЖКХ. За теплоснабжение в регионе будет отвечать одно предприятие вместо сегодняшних 19.
В районах области идею об усредненном тарифе поддерживают и надеются, что при новом подходе убыточные предприятия получат дотации.
- Для общественности хорошо, если по всей Украине будет один тариф, - уверен  городской голова Купянска Владимир Демченко. – У нас в городе четыре разные цены  на водоснабжение и водоотведение, потому что добыча идет из разных источников, разная изношенность сетей и так далее…
Попытка ввести единый тариф – отклик правительства на жалобы потребителей, говорят в академии городского хозяйства.
- Если в Харькове тариф за кубический метр воды - 2,268 грн, то за куб в Первомайском, маленьком городе, платят намного дороже, чем у нас, - 15,98 грн, - говорит Елена Дымченко, доцент кафедры городской и региональной экономики ХНАГХ.
Тем не менее некоторые эксперты советуют чиновникам не рубить сплеча: у каждого региона - свои особенности, и грести всех под одну гребенку – вряд ли правильно.
- Допустим, водоканал Харькова и Днепропетровска. Один город стоит в степи, а второй - прямо на водной артерии... Получается, что по доставке будут разные энергозатраты, - рассуждает эксперт по ЖКХ Михаил Гаевский.
Хотя определенные плюсы от единого тарифа, по его мнению, могут быть.
- Если везде установят унифицированное оборудование, на все сбережения ресурсов введут единые нормы и стандарты, получится, что затраты, в принципе, могут быть одинаковыми, - предполагает эксперт.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт