Наталья АМИРХАНЯН. (19 апреля 2011)
Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Комментарии: 2
В Харьковской области на выплаты могут рассчитывать 122 393 человека. Фото из архива "КП".

Кому положена материальная помощь ко Дню Победы

Накануне Дня Победы ветераны Великой Отечественной войны получат одноразовую денежную помощь. Денежные выплаты порадуют 122 тысячи 393 жителей Харьковской области. Региону из государственного бюджета на выплаты перечислят более 33 миллионов гривен, сообщил вице-губернатор Игорь Шурма. По его словам, все выплаты должны пройти до 5 мая.
Постановлением Кабинета министров № 341 от 4 апреля 2011 года установлены следующие размеры денежной помощи:
- ветераны войны, принимавшие участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны и войны с Японией; лица, которые в несовершеннолетнем возрасте были призваны или добровольно вступили в ряды Советской Армии и Военно-Морского Флота во время военных призывов 1941 - 1945 гг.; жертвы  нацистских преследований, участники войны, а также члены семей погибших в период ВОВ и войны с Японией, жены (мужья) умерших инвалидов и участников ВОВ и войны с Японией; инвалиды войны I группы получат по 1000 грн.; инвалиды войны II группы – по 900 грн.; инвалиды войны III группы – по 800 грн.
- бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет), признанным   инвалидами общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам,  инвалидам I группы выплатят по 1000 грн.; инвалидам II группы - 900 грн.; инвалидам III группы по 800 грн.;
- участники боевых действий и несовершеннолетние узникам концентрационных лагерей (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет), гетто, других
мест принудительного содержания, а также дети, которые родились в местах принудительного содержания их родителей получат по 630 грн.;
- лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, положено по 1000 грн.;
- членам семей погибших и женам (мужьям) умерших инвалидов ВОВ и войны с Японией, женам (мужьям) умерших участников боевых действий в период ВОВ и войны с Японией, участников ВОВ и войны с Японией и жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами, которые не женились во второй раз государство выделило по 320 грн.;
- участникам войны, награжденным орденами и медалями бывшего СССР за  самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны и войны с Японией, участникам войны и бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, лицам, которые были насильно вывезены на принудительные работы, детям партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага положено по 120 грн.
Денежная помощь положена и участникам военных конфликтов на территории других государств в период до и после Великой Отечественной войны, а также лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Это инвалиды I группы, им принесут 730 грн. помощи, инвалидам II группы – 580 грн.; инвалидам III группы –  510 грн. Участники боевых действий получат 460 грн., лица, имеющим особые заслуги перед Родиной, - 730 грн. Участники войны из числа работников, которые на контрактной основе направлялись на работу в государства, где велись боевые действия, и женам (мужьям), работавших по найму в таких государствах, выдадут  100 грн.

Какие будут последствия, если не вернуть долги за коммуналку 1990-х годов

Принесли бумагу с требованием выплатить долги за тепло и горячую воду за 1996 – 2001 годы. Насколько я знаю, срок, когда могут взыскать долг, три года. Какие могут быть для нас последствия, если никак не отреагировать на послание?
Михаил Филиппович, Салтовка.

Харьковчане часто получают письма от коллекторских фирм с требованием срочно оплатить долги. Если речь идет о задолженностях, которым десять-пятнадцать лет, можно никак не реагировать на послания с угрозами. По словам юристов, взыскать долги конца 1990-х – начала 2000-х нереально, такая возможность не предусмотрена украинскими законами.
- Срок исковой давности – три года. Истец должен обосновать, почему он пропустил его, и на то должны быть уважительные причины. Пятнадцать лет пропустить – это же не пятнадцать дней, я никаких перспектив получить долги не вижу, - считает юрист Татьяна Вишневецкая.
С ней согласен и эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский. По его мнению, письмо, полученное вами – всего лишь страшилка, рассчитанная на то, что вы побежите оплачивать старые долги. Эксперт допускает, что какой-нибудь  иногородний судья может принять против жителя Харькова решение, обязывающее погасить долг, но это будет противоречить законам.

Что нужно сделать, чтобы получить молодежный кредит

Напишите, пожалуйста, как молодой паре получить кредит на жилье? Мы слышали, что в городе есть программа молодежного кредитования. Мои дочка и зять – оба педагоги, закончили вуз с красными дипломами, но вынуждены жить на съемной квартире. Дети мечтают о своем жилье… Что нужно для получения молодежного кредита?
Наталья, Новые Дома.

Ваши дочка и зять смогут претендовать на получение кредита только в том случае, если им не больше 35 лет и они находятся на квартирном учете в горисполкоме. Это два главных условия программы молодежного жилищного кредитования.
- Кредит предоставляется сроком на 30 лет с процентной ставкой 2 % годовых. Если это семья или одинокий молодой гражданин, имеющий одного ребенка, кредит на жилье предоставляется беспроцентный. Если в семье два ребенка, за счет средств целевой Программы из городского бюджета погашается 25 % тела кредита, - объяснили в департаменте экономики и коммунального имущества Харьковского горисполкома.
Если пара к 35 годам успела обзавестись тремя и более детьми, город погасит 50 % тела жилищного кредита, обещают специалисты. К слову, на 2011 на реализацию программы «Молодежное жилищное кредитование» из городской казны выделили 5 млн грн. В следующие годы  депутаты обещают как минимум такую же сумму на поддержку молодых семей.
В принципе, можно стать на квартирный учет. Для этого нужно получить справку с места жительства, в которой указано, сколько человек прописано в квартире. По  украинским законам, право на постановку на учет имеет человек, на которого  приходится не больше 5,5 квадратного метра жилой площади.

Могут ли удержать ошибочно насчитанную пенсию

Мне 76 лет, я вдова чернобыльца. Недавно меня вызвали в Пенсионный фонд и сказали, что ошибочно насчитали мне две тысячи гривен,  вроде бы это был сбой компьютера. Теперь требуют написать заявление, чтобы снять с меня эти деньги. Я не знаю, как мне быть?
Раиса Федоровна Лазуренко, Орджоникидзевский район.

Если в том, что пенсионеру начислили лишние гривны, нет вины или злого умысла этого человека, никто не имеет права удерживать их с вас, объяснили нам в ГУ Пенсионного фонда в Харьковской области. Вероятнее всего, что начисление произошло из-за сбоя в компьютерной технике, предположили специалисты управления. А случиться это могло, например, из-за отключения электроэнергии.
Кто виноват и что делать - в областном управлении ПФ пообещали разобраться. А вообще сотрудники ГУ советуют: если возникла подобная ситуация, обращайтесь к ним, в каждом подобном случае будет назначено расследование. Телефон приемной ГУ Пенсионного фонда в Харьковской области - 705-17-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для декоратора в Днепропетровске