Юрий ЗИНЕНКО. (19 апреля 2011)
Новый монумент Независимости поставят на месте «Пятерых из ломбарда»?

Новый монумент Независимости поставят на месте «Пятерых из ломбарда»?

Комментарии: 2
Ровесница новой Украины может сменить революционеров. Фото из архива "КП".

К 20-летию памятник не появится

Монумент Независимости на пл. Розы Люксембург нужно заменить, решили городские власти после соответствующей просьбы его автора. Скульптор Александр Ридный объяснил «Комсомолке», что в памятнике, который он придумал, его не устраивает исполнение. Десять лет назад монумент с девочкой и птицей-тризубом «лепили» дешево и наспех, поэтому использовали не бронзу или камень, а обыкновенный бетон, обшитый медью. Теперь главное - не менять шило на мыло.
- Прочеканить как следует тогда не было времени, - объясняет скульптор. - Из-за этого «ушло» процентов 30 (формы - Ред.). Изначально никто претензий не предъявлял, и свою задачу памятник выполнил. Если есть возможность сделать лучше, надо делать.
Конкурс на новый памятник пройдет предположительно в июле, а за воплощение идеи возьмутся, скорее всего, уже в 2012-м - то есть 20-летие Независимости придется встречать или со старой скульптурой, или вовсе без ничего. К слову, скульпторы не исключают, что новый монумент установят на месте нынешних «Пятерых из ломбарда».
- Слухи ходят разные, но документ с указанием конкретного места пока отсутствует, - пожимает плечами Александр Ридный.

«Холодильник» торговле трусами не помешает

Похоже, у памятника, известного в народе как «Пятеро из ломбарда, несущие холодильник» есть шансы не дожить до своего 36-го дня рождения (его открыли 4 ноября 1975 года). Идея кардинальной реконструкции пл. Конституции возникла несколько лет назад. По замыслу властей, «Холодильник и Ко» перекочует к ДК ХТЗ на пр. Орджоникидзе.
Тем временем харьковские архитекторы предупреждают, что перенести памятник невозможно, его можно только разрушить. Дело в том, что в свое время многотонные глыбы скрепили металлическими прокладками и уже на месте из этой каменной массы вырезали фигуры.
- Как их можно снимать, кувалдой лупить? - изумляется архитектор Игорь Лаврентьев. - Допустим, все-таки отколупнули и перевезли. Но когда мы составим скульптуру снова, придется доделывать то полпальца, то часть ремня, то еще что-нибудь эдакое. Это будет уже не памятник, а нечто другое.
Предложение архитектора - оставить «Пятерых из ломбарда» на месте, а подземный город строить вокруг кубического основания памятника.
- Чем он им мешает? - вопрошает Лаврентьев. - Выкапывайте вокруг памятника. Он останется, а под ним будут торговать трусами...

А в это время...

Горького-2 поменяют на Горького-3

Памятник Максиму Горькому из одноименного парка убрали еще месяц назад, а постамент разрушили. Теперь скульптура стоит на задворках будущего Диснейленда и ждет своей участи. Когда и кто будет его реконструировать, никто не знает. Обнадежить почитателей писателя может то, что на макете будущего развлекательного центра памятник присутствует - стоит на привычном месте. Однако в нынешнем виде Горький никак не годится.
- Он сделан из какой-то красной крошки (не гранитной), скрепленной неким полимером, - объясняет главный инженер парка Олег Гриненко. - Можно рукой взять и отломить краешек. Изначально Горький был железобетонным, затем его поменяли на этого, порошкообразного. Я даже не сразу узнал, что он из крошки - на вид все было точно таким же. Постамент также новый делали.
Успеют ли сделать Горького-3 к открытию парка в 2012-м - неизвестно. Теоретически возможно, говорят специалисты. Мол, три года назад за две недели все сделали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа грузчика во Львовепогода на годМайк и Дэйв ищут пару