Наталья АМИРХАНЯН. (19 апреля 2011)

Что в Харькове не устраивает туристов Комментарии: 2

Областные и городские власти заняты формированием туристического имиджа Харькова. Губернатор Михаил Добкин на днях заявил, что регион с каждым годом становится для иностранцев все более привлекательным.
- Учитывая, что мы находимся накануне Евро-2012, информация об Украине,  Слобожанщине и Харькове будет распространяться со скоростью молнии, поэтому, я думаю, у нас есть дополнительные возможности сделать настоящий прорыв в развитии туризма, - считает Михаил Добкин.
С руководителем региона могла бы поспорить жительница Салтовки Елена, сестра которой вышла замуж за гражданина Великобритании. Одного посещения нашего  города англичанину Эндрю хватило, чтобы отбить у него охоту приезжать сюда вновь.
- От Киева у него остались хорошие впечатления – лавра, музеи, памятники, он готов туда приезжать, а в Харьков не хочет, - разводит руками девушка. – Он увидел нашу жизнь изнутри: малогабаритная квартира на Салтовке, вид из окна – заваленный мусором пустырь, грязные улицы, ужасный общественный транспорт. Мы его по городу возили на такси, но общего впечатления это не улучшило.
Главные достопримечательности – Зеркальная струя, Госпром и памятник Шевченко – не поразили воображение лондонца, привыкшего к видам Тауэра, Букингемского дворца и иным красотам.
Путешественники из более близких к нам стран тоже не в восторге от Харькова.
- Зимой приезжал друг из Риги, сказал, что сразу чувствуется совок: слишком много мусора на улицах и люди мрачные, - делится харьковчанка Анастасия.
Мужу еще одной бывшей харьковчанки, гражданину Польши, больше всего в наших краях нравится более дешевое, чем на родине, пиво.
Заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко, когда приглашает в Харьков западных коллег, старается им не показывать район за цирком и окрестности рынка «Барабашово». За все остальное ему, в принципе, не стыдно.
- Немцы удивляются, что у нас вполне европейский город. Когда-то они приехали с чемоданом продуктов и поняли, что зря… Передали их в какой-то детский дом, - рассказывает Леонид Иванович. - Мне даже на ХТЗ их не стыдно свозить. А больше всего иностранцев удручает вид наших больниц…
Писатель Олег Ладыженский тоже считает, что не все потеряно для нашего города. Коллегам фантаста, приезжающим из России, нравится прогуливаться по улицам Харькова.
- Собственно туристическая инфраструктура у нас абсолютно не готова. Когда приезжаешь туда, где туризм развит – от Таиланда до Праги, – тебе в аэропорту, как минимум, улыбаются, спешат помочь. Но даже если и это оставить в стороне, у нас есть что посмотреть, - уверен Олег Семенович. – Старые дворянские усадьбы и монастыри вокруг Харькова можно восстановить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт