Юрий ЗИНЕНКО. (20 апреля 2011)

Удар бильярдным шаром сделал бармена инвалидом

- После удара одного из посетителей бильярдный шар вылетел за пределы стола и попал в голову бармена, стоящего за стойкой на расстоянии полутора метров. Вследствие удара бармен получил закрытую черепно-мозговую травму, и в дальнейшем ему установлена инвалидность третьей группы, - огорошил информацией прокурор Московского района Харькова Дмитрий Бураков.
В итоге на одного из владельцев клуба завели уголовное дело по статье «Нарушение требований законодательства по охране труда» (максимальное наказание - ограничение свободы на срок до двух лет). В прокуратуре считают, что причинами происшествия стало неудовлетворительное техническое состояние бильярдных столов, их установка рядом с рабочим местом бармена и отсутствие инструктажей по охране труда.
- Жестких правил для установки бильярдных столов не существует. Их можно ставить где угодно, - объяснили нам в бильярдном салоне на пр. Московском. - Столы принято ставить где-то на расстоянии 1,7 м от стен, чтобы играть стандартным русским кием без ограничений. Но некоторые ставят и в метре от стены. И это не говорит о несоблюдении техники безопасности установки стола. 1,5 метра - это достаточное расстояние до стойки бара.
Бильярдисты рассказывают, что шары вообще очень часто вылетают - есть разные удары и фокусы. И это вовсе не значит, что столы плохие.
В территориальном управлении Госгорпромнадзора по Харьковской области «Комсомолке» объяснили, что уголовное дело обязаны были возбудить, для того, чтобы выяснить обстоятельства этого необычного случая.
- Да, теоретически бармена должны были проинструктировать, - говорит один из специалистов. - С другой стороны, если бы он увидел, что в него летит шар, то и без инструктажа уклонился бы. Мое субъективное мнение - происшедшее является в самом глубоком понимании несчастным случаем. Это все равно что метеорит упал на голову.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии социолог Днепропетровскпогода завтра киевВоспоминания о будущем