Сегодня 20 июля +24°C
Юрий ЗИНЕНКО. (20 апреля 2011)
Начальник харьковских криминалистов уважает Холмса, а прокурор области - Фандорина

Начальник харьковских криминалистов уважает Холмса, а прокурор области - Фандорина

Станислав Перлин избавился от всех детективов в своей библиотеке, кроме произведений Конан Дойла. Фото с официального сайта Кировоградской прокуратуры и из архива «КП».

«Всегда интересно самому вычислить преступника»

Пожалуй, самый большой поклонник детективов среди наших правоохранителей - прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин. Правда, времени на чтение книг любимого жанра часто не хватает из-за загруженности на работе. Но есть спасительное средство.
- Посвятить себя любимому занятию удается чаще всего в отпуске, - признается Геннадий Евгеньевич. - Чтение детективов заставляет меня мыслить и совершенствоваться. Всегда интересно проследить за сюжетной линией и постараться заранее вычислить злоумышленника, раскрыть преступление. И хотя я понимаю отличия реальной жизни от книжной, мне кажется, что чтение детективов дает положительный результат.
Любимый автор прокурора области - Борис Акунин с его детективной серией о Фандорине. Этот персонаж нравится Геннадию Тюрину как человек, который профессионально занимается своим делом и беззаветно служит своему отечеству.
- А не думали ли сами написать детектив по мотивам собственной практики?
- Нет, такие мысли пока не посещали. Может быть, с годами, когда уйду на пенсию и будет много свободного времени, я к этому приду.

Геннадий Тюрин в отпуске зачитывается Акуниным. Фото с официального сайта Кировоградской прокуратуры и из архива «КП».
Геннадий Тюрин в отпуске зачитывается Акуниным. Фото с официального сайта Кировоградской прокуратуры и из архива «КП».

«На пенсии детективы писать не буду, хоть и мог бы»

- До работы в милиции я много читал, в том числе и детективов. Как и большинство мальчишек, зачитывался Конан Дойлом, - вспоминает начальник научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра областной милиции Станислав Перлин. - Но окончив институт и попав на работу в уголовный розыск, понял, что мозги должны когда-нибудь отдыхать. Книжных сюжетов мне и так хватает в жизни. А когда начинаю смотреть или читать, тут же автоматически включаются мозги, появляются версии. Потом понимаешь, что ошибся, и подозреваешь уже другой персонаж. В общем, мозги не отдыхают. 24 часа в сутки думать о преступлениях – это как-то неправильно.
Руководитель экспертно-криминалистического центра признает, что в его домашней библиотеке можно найти что угодно – и приключения, и поэзию, и исторические романы, - но только не детективы. Единственный автор, который еще остался на полке, – это создатель Шерлока Холмса.
- Конечно, после выхода на пенсию я мог бы сесть за стол, вспомнить свои расследования и сотворить что-либо детективное. У меня есть выстраданные темы. Но мне это на самом деле неинтересно, мне нравится писать картины маслом, - улыбается полковник. – Если же книгу и напишу, это будет нечто с элементами документалистики. Мне ближе «ноу комментс».

ДТП расследует собственный Шерлок

Руководители отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий следственного управления областного МВД признаются: времени на чтение у них особо нет, но стараются найти свободную минутку, чтобы все-таки углубиться в сюжет с каким-нибудь преступлением.
- Правда, на рабочем столе лежит не детектив, а Правила дорожного движения, - говорит начальник отдела Александр Еремин, оторвавшись от очередного расследования. – Когда все же выпадает случай почитать, выбираю что-то психологическое, которое в работе может помочь.
И сам Еремин, и его заместитель Сергей Киселев не исключают, что после окончания трудовой деятельности могут превратиться в авторов детективов. Благо опыта наберется не на одно произведение.
- У меня и кличка Холмс, и трубку курю, подобно персонажу Конан Дойла, и вообще на него хочется быть похожим, - говорит Киселев. – А на книжной полке найдется детективная классика, которая питает логику и дедукцию. Хотя у меня и так вся жизнь - как один сплошной детектив. Наверное, потому-то и удается угадывать заранее, кому на последних страницах книги наденут наручники.

Опер: это несерьезно

В то же время опрошенные нами рядовые милиционеры особой тягой к детективам похвастаться не могут, хоть и признают: в детстве читали и им нравилось.
- Сейчас предпочитаю более серьезную литературу, - рассказывает оперуполномоченный Московского райотдела милиции Дмитрий Була. - Считаю детективы несерьезными, их помощь в нашей работе, мягко говоря, маловероятна. Все-таки литература - это одно, а реальность – совсем другое. Обобщить все детективы, конечно, нельзя, но там чаще какую-то сенсацию обыгрывают, а реальная работа оперативника более приземленная и точно не такая красочная.
Не жалуют детективы и в милицейских вузах. В Харьковском университете внутренних дел нас заверили, что ничего подобного в их программе нет, и студенты учатся по другой литературе.

Сыщики пользы не находят

Представители харьковских детективных агентств признались «Комсомолке», что детективные книги они читают, как и все нормальные люди. Однако сюжетные уловки в большинстве своем не соответствуют действительности.
- Насколько я вижу, авторы берут какие-то моменты из собственной практики и накладывают это на определенную ситуацию. Но в процессе творческой обработки чаще всего получается такое, чего в реальной жизни существовать просто не может. Тем более что все описанные способы расследований давно известны, вариации только разные, - оценивает прочитанное частный детектив Сергей Сеник. - Современные детективы я иногда читаю просто для того, чтобы отдохнули мозги. Есть книги, которые пролетают вмиг.
У самого сыщика в библиотеке можно найти преимущественно классику жанра: Конан Дойл с его Холмсом, Морис Леблан со своим джентльменом-грабителем Арсеном Люпеном… Из героев книг больше всего Сенику хотелось бы стать похожим на Арчи Гудвина, одного из главных героев романов Рекса Стаута.
- Самому написать детектив? Нет! – уверенно качает головой сыщик. - Детективы редко кому удаются из тех, кто сам занимается расследованиями. Возможно, мешает недостаток филологических знаний. Понимаете, канцелярщина сильно въедается, а читать такое не всем интересно. «Милиционер взял лицо за руку», да?..

Подробности

Милиционеры без формы ищут фантастику

Опрошенные нами продавцы книг отмечают, что люди в милицейской форме вообще являются у них редкими посетителями. Но «в гражданке» бывают и они.
- Не помню такого, чтобы милиционер в форме просил у меня детектив, - подумав, ответили нам в одном из крупных книжных магазинов Харькова. - За много лет такого ни разу не было...
- Сотрудники внутренних дел в основном читают фантастику, - делится наблюдениями заведующая пунктом проката книг Любовь Яковлевна.
Что касается обыкновенных харьковчан, то, по наблюдениям реализаторов и библиотекарей, женщины и люди без высшего образования чаще предпочитают легкие детективы авторства Дарьи Донцовой или Татьяны Устиновой («Прочитал - и забыл»). Мужчин в свою очередь притягивают более жесткие по стилю произведения: Чингиз Абдуллаев, Даниил Корецкий (автор «Антикиллера») и им подобные.

Кстати

Книга сбежать не поможет

Обитатели мест не столь отдаленных тоже имеют возможность читать детективы, но это им не поможет, даже если вдруг попадется книга с описанием самых идеальных вариантов побега. Как объясняют специалисты, знать и смочь – как говорится, две большие разницы.
- Библиотеки колоний никогда не были богатыми на книги, в том числе детективные, - рассказывает ветеран МВД Владимир Ажиппо. – Но и родственникам не запрещено такое приносить – пусть себе читают. Описать побег, конечно, можно, однако у них в памяти это все и так есть. Но я лично не уверен, что это знание может как-то помочь осужденным бежать.

Политика

ГПУ сообщила о подозрении экс-заму Главы Администрации президента Юрию Чмырю
ГПУ сообщила о подозрении экс-заму Главы Администрации президента Юрию Чмырю

Чиновник подозревается в подделке и использовании документов, а также декларировании недостоверной информации.

 Порохоботы  и  мартыноботы  поливают грязью НАБУ – нардеп
"Порохоботы" и "мартыноботы" поливают грязью НАБУ – нардеп 25

В Украину прибыл Александр Лукашенко
В Украину прибыл Александр Лукашенко 155

Все переговоры запланированы на завтра.

Происшествия

Индией играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге
Индией играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге [видео] 164

Медики сами попросили пациента играть на гитаре чтобы контролировать его состояние и результативность хирургических манипуляций.

В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом
В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом 339

Женщина проживала в Валенсии. У нее остался маленький сын.

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 620 1

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 238

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 523

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 917

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 286

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия
Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия 123

Индийские медики провели уникальную операцию по пересадке донорского "мотора" четырехлетней Насте.

Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика
Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика 282

Как быстро определить, подходит ли вам новоявленный жених.

Светская хроника и ТВ

СМИ: солист Linkin Park совершил суицид
СМИ: солист Linkin Park совершил суицид [дополняется] 618

По неподтвержденной информации вокалист легендарной рок-группы Честер Беннингтон повесился в своем доме в Лос-Анджелесе.

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 220

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 1060

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 99

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 236

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 346 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины

вакансия танцовщицы ХарьковсиноптикАисты