Юрий ЗИНЕНКО. (20 апреля 2011)
Начальник харьковских криминалистов уважает Холмса, а прокурор области - Фандорина

Начальник харьковских криминалистов уважает Холмса, а прокурор области - Фандорина

Станислав Перлин избавился от всех детективов в своей библиотеке, кроме произведений Конан Дойла. Фото с официального сайта Кировоградской прокуратуры и из архива «КП».

«Всегда интересно самому вычислить преступника»

Пожалуй, самый большой поклонник детективов среди наших правоохранителей - прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин. Правда, времени на чтение книг любимого жанра часто не хватает из-за загруженности на работе. Но есть спасительное средство.
- Посвятить себя любимому занятию удается чаще всего в отпуске, - признается Геннадий Евгеньевич. - Чтение детективов заставляет меня мыслить и совершенствоваться. Всегда интересно проследить за сюжетной линией и постараться заранее вычислить злоумышленника, раскрыть преступление. И хотя я понимаю отличия реальной жизни от книжной, мне кажется, что чтение детективов дает положительный результат.
Любимый автор прокурора области - Борис Акунин с его детективной серией о Фандорине. Этот персонаж нравится Геннадию Тюрину как человек, который профессионально занимается своим делом и беззаветно служит своему отечеству.
- А не думали ли сами написать детектив по мотивам собственной практики?
- Нет, такие мысли пока не посещали. Может быть, с годами, когда уйду на пенсию и будет много свободного времени, я к этому приду.

Геннадий Тюрин в отпуске зачитывается Акуниным. Фото с официального сайта Кировоградской прокуратуры и из архива «КП».
Геннадий Тюрин в отпуске зачитывается Акуниным. Фото с официального сайта Кировоградской прокуратуры и из архива «КП».

«На пенсии детективы писать не буду, хоть и мог бы»

- До работы в милиции я много читал, в том числе и детективов. Как и большинство мальчишек, зачитывался Конан Дойлом, - вспоминает начальник научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра областной милиции Станислав Перлин. - Но окончив институт и попав на работу в уголовный розыск, понял, что мозги должны когда-нибудь отдыхать. Книжных сюжетов мне и так хватает в жизни. А когда начинаю смотреть или читать, тут же автоматически включаются мозги, появляются версии. Потом понимаешь, что ошибся, и подозреваешь уже другой персонаж. В общем, мозги не отдыхают. 24 часа в сутки думать о преступлениях – это как-то неправильно.
Руководитель экспертно-криминалистического центра признает, что в его домашней библиотеке можно найти что угодно – и приключения, и поэзию, и исторические романы, - но только не детективы. Единственный автор, который еще остался на полке, – это создатель Шерлока Холмса.
- Конечно, после выхода на пенсию я мог бы сесть за стол, вспомнить свои расследования и сотворить что-либо детективное. У меня есть выстраданные темы. Но мне это на самом деле неинтересно, мне нравится писать картины маслом, - улыбается полковник. – Если же книгу и напишу, это будет нечто с элементами документалистики. Мне ближе «ноу комментс».

ДТП расследует собственный Шерлок

Руководители отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий следственного управления областного МВД признаются: времени на чтение у них особо нет, но стараются найти свободную минутку, чтобы все-таки углубиться в сюжет с каким-нибудь преступлением.
- Правда, на рабочем столе лежит не детектив, а Правила дорожного движения, - говорит начальник отдела Александр Еремин, оторвавшись от очередного расследования. – Когда все же выпадает случай почитать, выбираю что-то психологическое, которое в работе может помочь.
И сам Еремин, и его заместитель Сергей Киселев не исключают, что после окончания трудовой деятельности могут превратиться в авторов детективов. Благо опыта наберется не на одно произведение.
- У меня и кличка Холмс, и трубку курю, подобно персонажу Конан Дойла, и вообще на него хочется быть похожим, - говорит Киселев. – А на книжной полке найдется детективная классика, которая питает логику и дедукцию. Хотя у меня и так вся жизнь - как один сплошной детектив. Наверное, потому-то и удается угадывать заранее, кому на последних страницах книги наденут наручники.

Опер: это несерьезно

В то же время опрошенные нами рядовые милиционеры особой тягой к детективам похвастаться не могут, хоть и признают: в детстве читали и им нравилось.
- Сейчас предпочитаю более серьезную литературу, - рассказывает оперуполномоченный Московского райотдела милиции Дмитрий Була. - Считаю детективы несерьезными, их помощь в нашей работе, мягко говоря, маловероятна. Все-таки литература - это одно, а реальность – совсем другое. Обобщить все детективы, конечно, нельзя, но там чаще какую-то сенсацию обыгрывают, а реальная работа оперативника более приземленная и точно не такая красочная.
Не жалуют детективы и в милицейских вузах. В Харьковском университете внутренних дел нас заверили, что ничего подобного в их программе нет, и студенты учатся по другой литературе.

Сыщики пользы не находят

Представители харьковских детективных агентств признались «Комсомолке», что детективные книги они читают, как и все нормальные люди. Однако сюжетные уловки в большинстве своем не соответствуют действительности.
- Насколько я вижу, авторы берут какие-то моменты из собственной практики и накладывают это на определенную ситуацию. Но в процессе творческой обработки чаще всего получается такое, чего в реальной жизни существовать просто не может. Тем более что все описанные способы расследований давно известны, вариации только разные, - оценивает прочитанное частный детектив Сергей Сеник. - Современные детективы я иногда читаю просто для того, чтобы отдохнули мозги. Есть книги, которые пролетают вмиг.
У самого сыщика в библиотеке можно найти преимущественно классику жанра: Конан Дойл с его Холмсом, Морис Леблан со своим джентльменом-грабителем Арсеном Люпеном… Из героев книг больше всего Сенику хотелось бы стать похожим на Арчи Гудвина, одного из главных героев романов Рекса Стаута.
- Самому написать детектив? Нет! – уверенно качает головой сыщик. - Детективы редко кому удаются из тех, кто сам занимается расследованиями. Возможно, мешает недостаток филологических знаний. Понимаете, канцелярщина сильно въедается, а читать такое не всем интересно. «Милиционер взял лицо за руку», да?..

Подробности

Милиционеры без формы ищут фантастику

Опрошенные нами продавцы книг отмечают, что люди в милицейской форме вообще являются у них редкими посетителями. Но «в гражданке» бывают и они.
- Не помню такого, чтобы милиционер в форме просил у меня детектив, - подумав, ответили нам в одном из крупных книжных магазинов Харькова. - За много лет такого ни разу не было...
- Сотрудники внутренних дел в основном читают фантастику, - делится наблюдениями заведующая пунктом проката книг Любовь Яковлевна.
Что касается обыкновенных харьковчан, то, по наблюдениям реализаторов и библиотекарей, женщины и люди без высшего образования чаще предпочитают легкие детективы авторства Дарьи Донцовой или Татьяны Устиновой («Прочитал - и забыл»). Мужчин в свою очередь притягивают более жесткие по стилю произведения: Чингиз Абдуллаев, Даниил Корецкий (автор «Антикиллера») и им подобные.

Кстати

Книга сбежать не поможет

Обитатели мест не столь отдаленных тоже имеют возможность читать детективы, но это им не поможет, даже если вдруг попадется книга с описанием самых идеальных вариантов побега. Как объясняют специалисты, знать и смочь – как говорится, две большие разницы.
- Библиотеки колоний никогда не были богатыми на книги, в том числе детективные, - рассказывает ветеран МВД Владимир Ажиппо. – Но и родственникам не запрещено такое приносить – пусть себе читают. Описать побег, конечно, можно, однако у них в памяти это все и так есть. Но я лично не уверен, что это знание может как-то помочь осужденным бежать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия танцовщицы ХарьковсиноптикАисты