Наталья АМИРХАНЯН. (22 апреля 2011)
Военком проведет Пасху у тещи, а прокурор Харькова дома - с мобилкой в руке

Военком проведет Пасху у тещи, а прокурор Харькова дома - с мобилкой в руке

Готовить пасху супруге Алексей Середа не помогает, зато помогает есть! Фото из архива "КП".

Середа признает только творожную пасху

Большие планы на Христово Воскресенье у военкома Харьковской области. Со всеми закупками и прочими хлопотами супруга Алексея Середы Вера Дмитриевна справляется самостоятельно.
- Я помогаю пасху уничтожать, хотя это и вредно, - улыбается военный комиссар Харьковской области. – Для меня было откровением, когда узнал, что настоящая пасха делается из творога. С тех пор жена делает только ее, она менее вредная, по сравнению с мучной. Давным-давно собирали баночки из-под кофе для форм, пекли куличи в электрической духовке.
На Пасху Алексей Порфирьевич с семьей собирается уехать к теще в Миргород.  Сейчас военком придерживается диеты, но на праздник собирается покушать от души.
- Пойдем в церковь освящать куличи, а потом на столе будут домашняя колбаса, крашеные яйца... Всегда бьемся по кругу - у кого крепче яйцо, и так переживаем, если разбилось, как будто «Шахтер» играет в Евролиге.

Евгений Попович расслабиться может только в отпуске. Фото из архива
Евгений Попович расслабиться может только в отпуске. Фото из архива "КП".

Попович пост переносит тяжело

Прокурору города Евгению Поповичу практически никогда не удается расслабиться и отдохнуть в праздничные дни, и Христово Воскресенье - не исключение.
- Я Пасху отмечаю с мобильным телефоном в руке: периодически поступают звонки от дежурного УВД города о всяких происшествиях, - признается Евгений Николаевич. - И так все праздники - и государственные, и религиозные... Если я не в официальном отпуске, уехать за пределы города нет возможности, ведь у милиции и прокуратуры в праздничные дни усиленный режим работы.
В этом году прокурор не придерживался поста, хотя опыт у него такой имеется.
- Очень тяжело переношу пост. Работа связана с большими физическими и эмоциональными нагрузками, поэтому мне сложно соблюдать определенный режим.  А во время поста вдвойне тяжелее, - говорит Евгений Попович.

Стороженко поедет в церковь после футбола

Размеренно готовиться к празднику вице-президенту ФФУ Сергею  Стороженко тоже мешает работа, но все же Пасху он не оставит без внимания.
- Постимся мы сдержанно, нельзя сказать, что соблюдаем строгий пост. Мы люди верующие, но не фундаменталисты, - отмечает Сергей Михайлович. - В субботу у харьковчан большая забота - «Металлист» в Донецке играет с «Шахтером». Когда вернемся с матча, ночью в церковь поеду.

В тему

Главный санврач сварит холодец

Ирина Зубкова, главный санитарный врач Харькова, любит выпекать пасхальные куличи, но времени на такое ответственное занятие у нее не хватает.
- На Пасху буду у себя дома, в деревне Федоровка Нововодолажского района. У меня там красиво: цветы, природа, олени ходят, - расписывает Ирина Арьевна. – Сварю холоднец из собственного петуха, а пасочку придется купить, а может, соседка угостит.
Яйца на пасхальном столе главного санврача Харькова тоже будут домашние, от своих кур, а красит их Ирина Арьевна перламутровой немецкой краской.
В семье директора оперного театра Любови Морозко за выпекание куличей отвечает сестра. Таинство она переняла от бабушки.
- Она хозяйственная, а я не очень. Сестра использует рецепт нашей бабушки, когда все делалось по правилам, выпекалось в специальных «макитрочках», это такие конусоподобные формы из хорошей глины, - объясняет Любовь Георгиевна. - Правда,  сейчас куличи уже выпекаются не в печи, а в духовке, и в специальных формах.
Разговляться директор ХНАТОБа собирается в кругу семьи и друзей. Нынешнюю Пасху Любовь Морозко проведет в доме отдыха в Коробовых Хуторах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт