Наталья АМИРХАНЯН. (22 апреля 2011)

В харьковском садике отравился 31 ребенок

С вечера среды в детском саду № 317 все стояли на ушах. Практически одновременно у многих детей, причем из разных групп, началась рвота. Когда  родители забирали детвору по домам, в саду еще делали вид, что ничего не происходит.
- Моему внуку, когда его привели домой, уже было плохо, а через час позвонила воспитательница и попросила подойти, сдать мазок, - рассказала по телефону наша читательница Валентина Петровна. – До часу ночи ребенок плакал, у него болел живот и была рвота.
Тем временем в районной поликлинике тоже без дела не сидели. Галине, сын которой ходит в 317-й садик, позвонил дежурный врач и посоветовал ночью вызвать «скорую», если организм ребенка будет обезвоживаться.
- Когда забирали ребенка из сада, у него уже была рвота. Мы промыли желудок, температура, слава Богу, не поднялась, - рассказала женщина. – Из разговоров я поняла, что отравилось много детей. Видимо, это произошло во время завтрака или обеда, потому что в полдник малыши есть уже не могли, всех рвало.
В детском саду общаться с журналистами не пожелали, телефон учреждения упорно молчал. Такую же тактику избрали и в детской поликлинике № 13. Главный врач сослался на то, что проводит совещание, а через некоторое время в приемной сообщили, что он уехал. Цепочку молчания прорвали в гороно. Утром в четверг здесь заявляли, что речь о массовом отравлении не идет, но к вечеру признали, что все серьезней.
- Сейчас работает комиссия, в которую входят представители горздрава, СЭС, нужно какое-то время... Пострадал 31 ребенок, в больницу попал только один, а утром девочку уже выписали, - сообщили «Комсомолке» в приемной директора департамента образования Ольги Деменко.
Родители боялись одного - что инцидент хотят замять.
- Вчера утром по садику бегали сотрудницы и говорили друг другу: «Отбивайтесь, как можете…» Нам советовали не звонить в поликлинику, мол, врачи сами придут. А когда мы все-таки пришли сдавать мазок, врачи переглядывались, не знали, какой диагноз писать. Одна из них посоветовала другой: «Пиши: подозрение на гастрит», - рассказала мама воспитанника 317-го сада Елена Васильевна.
Когда возобновятся занятия в саду, пока неизвестно, СЭС ждет результатов лабораторных исследований.

Комментарий главного врача горСЭС

Первые результаты проверки сада будут в субботу

Специалисты СЭС вчера взяли анализы у персонала, исследовали детсадовскую еду, а заодно проверили фирму - поставщика продуктов. Первые результаты ждут к субботе.
- Один ребенок отравился, были дети с симптомами пищевой токсикоинфекции, но они в больницу не попали, их состояние было удовлетворительное, - прокомментировала главный санврач Харькова Ирина Зубкова. – Что послужило причиной отравления, не могу сказать, - разбираемся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ