Юлия ЗИНЧЕНКО. (22 апреля 2011)

В Харьковской области ищут воров воды

Бояться уголовной ответственности стоит тем, кто качает из недр больше 300 кубов жидкости в сутки. Но дачникам и жителям частного сектора тоже есть повод нервничать: если скважину бурили без разрешения властей и проекта, штрафа не избежать.

Источник на территории Краснокутского профессионального аграрного лицея может дорого обойтись руководству учреждения. На этой неделе стало известно, что из-за добычи воды из данной скважины районная прокуратура возбудила уголовное дело сразу по двум статьям. Руководители заведения с января по март использовали воду для своих хозяйственных нужд и частично продавали населению, утверждает Олег Кващук, начальник отдела защиты прав граждан и интересов государства в экологической сфере прокуратуры Харьковской области.
- Два документа регламентируют добычу воды: это разрешение на спецводопользование и на использование недр (лицензия — Авт.), - поясняет Олег Кващук. - Заведение не имело необходимых разрешений.
По словам Олега Игоревича, до 2011 года у лицея были все необходимые бумаги, но срок их действия закончился. В самом учебном заведении уверяют: все дело в обыкновенной неразберихе с документами.
- Скважина функционирует с 1964 года, она принята в коммунальную собственность, и на данный момент все необходимые документы уже собрали, - объяснил в телефонном разговоре директор лицея.

Дачники закон о недрах не нарушают...

Проверки скважин и документов к ним в области идут постоянно. По словам Олега Кващука, случаи, когда из недр земли без разрешений добывается вода, распространены. Кроме дела в Краснокутске, еще одно рассматривается по Золочевскому поссовету и по ЧП в Дергачах. Наказание за несоблюдение законодательства может ограничиться штрафом, а может вылиться и в срок.
Имеют ли право хозяева частных домов бурить у себя во дворах скважины?
- С декабря прошлого года законодатели внесли изменения в закон о недрах и указали, что объемы до 300 кубометров воды в сутки можно добывать без  лицензий, - поясняет специалист. - А у людей на дачах, в частных домах ну 5, ну 20 кубов для поливки огорода расходуется в день. Раньше формально уже был состав преступления, после внесения изменений людям можно не волноваться. Но надо получить разрешение на спецводопользование и разработать документацию. Если этих документов нет, человеку грозит административная ответственность — штраф.

...Но часто бурят скважины без документов

Как раз в документацию все традиционно и упирается. Стоит она, мягко говоря, недешево.
- Скважину нужно правильно спроектировать, а также правильно пробурить, - рассказывает директор проектной компании Сергей Антоненко. - Во-первых, необходима зона санитарной охраны в размере 9 соток. На ней не должно быть ни строений, ни насаждений, ни дорог. Это должна быть чистая лужайка. Кроме того, нужно получить разрешение на начало проектных работ, которое выдает местная власть. Затем оформляются документы, проект проходит экспертизу, выдается разрешение на начало работ. Проектные работы могут обойтись человеку от 25 тысяч гривен.
Конечно, далеко не у всех жителей частного сектора и дачников есть возможность отвести такую территорию под скважину, а тем более потратить на документацию тысячи гривен. Так что, по наблюдениям специалистов, в большинстве случаев люди добывают воду безо всяких разрешений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ETGтутмультик "Иван Царевич и Серый Волк 2"