Наталья АМИРХАНЯН (23 апреля 2011)
Опасайтесь гонок на катерах, клещей и снарядов

Опасайтесь гонок на катерах, клещей и снарядов

Отдых на природе несложно обезопасить, соблюдая простые правила.Фото из архива "КП".

О шашлычках под запах хвои лучше забыть

Запрета на посещение лесов пока что нет, сообщили в управлении лесного хозяйства области, но при этом напомнили: жечь костры и разбрасывать мусор в зеленых зонах нельзя.
Излюбленное праздничное развлечение харьковчан – вылазка с шашлыками. Чтобы их приготовление не обернулось неприятностями, стоит придерживаться простых правил.
- Костер можно разводить на полянке. Даже для мангала нужно вырыть ямку, а вокруг мангала или костра в радиусе полутора-двух метров убрать сухую листву, траву, потому что достаточно одной искры, чтобы они воспламенились, - говорит помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.
Хорошо, если на всякий случай у вас будет припасена канистра с водой. И еще: собираясь на природу, обязательно прихватите обезболивающее, препарат от ожогов в аэрозоле, им снабжены даже пожарные расчеты, и бинт.
О пикниках в хвойных лесах лучше забыть. Сейчас как раз установилась сухая теплая  погода, в таких условиях за минуту сгорает 50 – 60 квадратных метров хвойной подстилки.

Осторожно: трава!

Многих опасностей легко избежать на трезвую голову. Поэтому если выпили – лучше проспитесь, тогда и на подвиги не потянет, со знанием дела советуют спасатели.
- Хорошо, чтобы подвыпившие люди сдерживали себя в некоторых движениях, меньше дурачились, тогда будет меньше вывихов и переломов, - уверяет Игорь Лупандин. – Тем более сейчас растет молодая трава, а она очень скользкая.
Еще одна опасность, которая может подстерегать харьковчан на вылазке, – снаряды времен войны. В последние недели эмчеэсники не успевают обезвреживать боеприпасы. Поэтому, если вдруг наткнетесь на подозрительную железяку, обозначьте место чем-то ярким и набирайте 101.
- Мы переживаем за отдыхающих, чтобы они не наткнулись на снаряды, которые кто-то раскопал и оставил под открытым небом, - говорят в Центре пропаганды МЧС.

Вода еще очень холодная

От пасхальных заплывов в водоемах специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться. Температура воды в речках региона держится на уровне восьми градусов, поэтому если вы не морж, лучше не рисковать.
Еще одно развлечение, набирающее в наших краях популярность – гонки на катерах по Печенежскому водохранилищу — тоже не по душе спасателям. От такого экстрима стоит отказаться даже тем, кто будет трезв как стеклышко.
- У нас в регионе нет водной милиции, но люди, у которых есть зарегистрированное  судно, должны и сами знать правила поведения, - говорит Лупандин. – Официальные спасательные станции и милиция приходят на помощь, если что-то происходит. Ведь быстроходный катер может задеть рыбака на надувной лодке, может наскочить, разрезать… Все-таки надо это понимать.
Специалисты предупреждают: за гонки на воде могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

Кстати

Кровопийцы выходят на охоту

После зимней спячки на свет божий вылезают иксодные клещи. Биологи ХНУ им. Каразина говорят, что погода для паразитов как раз самая подходящая. Так что, собираясь в лес, обработайте одежду и кожу отпугивающими препаратами.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт