Юрий ЗИНЕНКО (23 апреля 2011)

Городу грозит дефицит свинины?

В нескольких областях России зафиксировали вспышки заболевания африканской чумой свиней. Харьковских ветеринаров эта ситуация очень обеспокоила.
- Это заболевание опасно для всех областей Украины и каждой страны мира, - предупредил начальник управления ветмедицины в Харьковской области Владимир Олейник. - В нашем регионе предпринимается все необходимое, чтобы не допустить попадания инфекции на территорию Украины.
Ветеринары объясняют, что выявление этого вируса в каком-либо хозяйстве автоматически приводит к уничтожению там всего поголовья животных, как при птичьем гриппе у кур. Но для человеческого здоровья этот недуг никакой опасности не представляет даже в том случае, если каким-то невероятным образом в наш рацион попадет зараженное мясо.
- Мы же не едим его сырым, - успокаивает заведующий кафедрой эпидемиологии ХМАПО Иван Кратенко. - Когда мясо жарят-варят, микробы уничтожаются. Люди этой хворью не болеют, инфекция циркулирует только между животными. Но это страшная вещь - свиньи гибнут массово.
Экономисты предупреждают, что появление в наших краях африканской чумы свиней может привести если не к полному дефициту мяса, то к недостатку качественного продукта - точно.
- Свинины просто не будет. Какая уж тут стоимость? В принципе, мяса нам должно хватить за счет замороженных запасов Госрезерва, но оно не такое качественное, как того хотелось бы, - отмечает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт