Юрий ЗИНЕНКО (27 апреля 2011)

На зарплату сотрудникам собирают, продавая завод по частям

Выставить на торги имущество, не задействованное в технологическом процессе, завод имени Шевченко вынудили хронические проблемы с зарплатными долгами и прочие финансовые неурядицы. По данным предприятия, сотрудникам должны уже почти 27 млн грн. Но первая попытка пустить имущество с молотка провалилась, 14 апреля не было денежных предложений. Через неделю аукцион повторили.
- Планируется выручить от продажи имущества около 5 миллионов гривен, - говорил накануне председатель ХОГА Михаил Добкин. - Эти деньги будут направлены на погашение задолженности по зарплате. В том числе тем, кто готов написать заявление об уходе.
Напомним, что с начала года с бывшего гиганта уволились несколько сотен рабочих. Это стало возможным только благодаря январским торгам, принесшим деньги.
Итогами торгов губернатор может быть доволен, потому что завод выручил аж 6,8 млн грн. По информации управляющего санацией предприятия Александра Байдацкого, проданы в основном помещения. Но узнать, что конкретно и за сколько, нам не удалось.
- Для завода Шевченко в его нынешнем виде это, судя по всему, начало конца, - считает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. - Дай Бог, чтобы вместо этого предприятия появилось что-то такое, что воспользуется мощностями и будет что-то производить. То есть многое зависит от покупателей.
Предприятие пытается также избавиться от старых станков, многие из которых отработали по полстолетия. Перечень продаваемого по дешевке насчитывает несколько десятков пунктов, средняя стоимость - 5 - 10 тыс. грн. Это означает хотя бы то, что они не отправятся напрямую в металлолом, уверяют эксперты.
Помимо станков, завод выставлял на торги и помещения базы отдыха «Дубрава» (общая площадь - 1261 кв. м) в Старом Салтове. Стартовая цена - 848 тыс грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт