Надежда ШОСТАК (27 апреля 2011)
Сезон фонтанов открыт!

Сезон фонтанов открыт!

Первыми запустили "танцующую воду" железнодорожники.Фото автора.

Чаще всего открытие «сезона фонтанов» в Харькове совпадает с Первомаем, но возможен и перенос на девятое число, как было в прошлом году. Однако «первая ласточка» уже есть. Первыми забили фонтаны на Привокзальной площади. Железнодорожники, проверив систему водоотведения, исправность электроники и компьютерных программ, пока включили только маленькие водные аттракционы, но от желающих посидеть у воды отбоя здесь нет.
Корреспондент «Комсомолки» прогулялся по центральным улицам и скверам Харькова и убедился, что подготовка водных сооружений - в самом разгаре. В саду им Шевченко бассейн уже заполнен водой.
- А что, фонтан уже работает? – удивляются гуляющие пары.
- Еще нет, специалисты все проверили, прочистили и пообещали, что включат 1 мая, - поясняли любопытным прохожим работающие по соседству аттракционщики.
А вот Каскад кажется не столь хорошо подготовленным к сезону. Несмотря на то, что совсем недавно его основательно реконструировали, зиму «подводные ступени» не пережили. Чтобы подправить пороги, ремонтники уже «украсили» Каскад деревянными подпорками.
Фонтаны возле ХНАТОБа очистили от грязи и всевозможного мусора, подкрасили и провели пробный пуск воды. Такие же манипуляции провели и с Зеркальной струей.
- На проверку среднестатистического фонтана уходит два-три дня, а более серьезной конструкции - неделя, - отмечает специалист по водным сооружением Андрей. - Нужно проверить осветительную аппаратуру, насосы, кабели, форсунки. Все вычистить. Если нужно, то подкрасить.
Приводя в порядок фонтаны, рабочие жалуются: забавы ради люди часто портят городское имущество - оставляют надписи, подливают в чаши шампунь, пытаются что-то открутить - на память…
По словам специалистов, подготовительные работы идут не только возле оперного, но и в Свято-Александровском сквере, на площадях Руднева и Архитекторов - ведь диагностике  и ремонту подлежат все фонтаны, находящиеся в муниципальной собственности.
Напомним, по словам директора департамента коммунального хозяйства горисполкома Виктора Китанина, в этом году в Харькове появятся еще три фонтана - в парке «Зустріч», перед Дворцом спорта и, возможно, возле ДК Ильича на Баварии.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт