Юрий ЗИНЕНКО (27 апреля 2011)
Что посмотреть в Харьковской области на майские

Что посмотреть в Харьковской области на майские

Комментарии: 18
«Крымские» виды гораздо ближе, чем кажется. Меловые горы - гордость Двуречной.

Погулять на майские дней десять кряду в этом году не удастся. Руководство страны решило не переносить выходные и рабочие дни. А значит махнуть на праздники в жаркие страны или хотя бы в Крым получится далеко не у всех. Но провести денек-другой на природе, да еще и интересно, можно, и не уезжая далеко от дома. Маршруты в Шаровку, Натальевку, Сковородиновку и прочие «раскрученные» туристические центры области харьковчанам хорошо известны. А потому мы попросили специалистов помочь местным путешественникам открыть новые горизонты.

Двуречанский нацпарк: красиво, но «дико»

Что посмотреть?

- Пока у нас отсутствует инфраструктура, зато природа еще не испорчена туристами, - отрекомендовали свою местную достопримечательность в Двуречанской райадминистрации. - Вдоль реки Оскол тянутся уникальные меловые горы со всевозможными представителями флоры и фауны, которые занесены в Красную книгу. Например, байбаки у нас настолько непуганые, что с ними при определенной доле везения даже сфотографироваться удается.

Как добраться на общественном транспорте?

До самой Двуречной можно добраться двумя способами. По рельсам - только на транзитном поезде Харьков – Тавда (время в пути – 3 часа 9 минут, цена плацкартного билета для взрослого - 78 грн, для ребенка - 55 грн).
Автобусом с автостанции № 6 (ст. м. «Пролетарская»). Время в пути – немногим более 2,5 часов. Стоимость проезда – 27 грн.
От Двуречной до парка – еще несколько километров, которые можно преодолеть пешком, на велосипеде либо на такси.

Во сколько обойдется ночевка?

Гостиниц в Двуречной нет, так что отправляться в парк есть смысл исключительно дикарями - с палаткой, терпением миссионера и приличным запасом продуктов - купить их в окружении птиц и лосей особо негде.

Триозерье: совсем рядом

Любителям первозданной природы стоит побывать в Коробовых хуторах.
Любителям первозданной природы стоит побывать в Коробовых хуторах.

Что посмотреть?

- Это красивое и универсальное место для короткого отдыха, - говорит президент Харьковского клуба любителей путешествий Юрий Телешевский. - Хотите цивилизованно рыбу половить, на столике расположиться - идите на первое озеро, оно самое удобное и обжитое. Компании с рюкзаками отправляются на третье озеро со множеством полян, где можно отдохнуть «дикарем».

Как добраться на общественном транспорте?

Достаточно всего лишь выйти (или выехать) за окружную возле развязки в районе Пятихаток и повернуть направо, вглубь леса. От ст. м. «Героев Труда» курсирует автобус до Русской Лозовой (маршрут № 656), с которого нужно сойти через 15 минут после отправления на остановке «Теремок» (проезд – 3 грн).

Во сколько обойдется ночевка?

Из инфраструктуры на Триозерье - только гостиница в километре от ближайшего озера. Желающим ночевать под крышей придется выкладывать там по 300 - 600 грн в сутки за номер.

Змиевские красоты: для любителей природы

Что посмотреть?

- В Гайдарах расположена биостанция, на которой можно покормить сурка-метеоролога Тимку. В Мохначе находится Суворовский источник, где всегда многолюдно, а также работают археологи. Здесь даже можно поучаствовать в раскопках в качестве волонтеров, пожить с экспедицией и почувствовать на собственной шкуре, что такое археология, - рассказывает Юрий Телешеский. - Кроме всего прочего, вокруг Змиева еще и природа красивая. Здесь ведь располагаются Гомольшанские леса.

Как добраться на общественном транспорте?

Автобус до Змиева несколько раз в день отправляется с автостанции на Конном рынке - цена билета 8 грн. Доехать можно и на электричке (проезд - 5 грн). А вот для перемещения по окрестностям Змиева понадобится либо велосипед, либо деньги на такси.

Во сколько обойдется ночевка?

Стоимость проживания на большинстве местных баз отдыха колеблется у отметки в 250 грн за неказистую «двушку» в праздничный день. Ухоженная комната с удобствами – дороже примерно на сотню.

Изюм: город-достопримечательность

Если вы не успеете съездить в Изюм на майских праздниках, не расстраивайтесь - в июне гостей здесь ждут на фестиваль клубники.
Если вы не успеете съездить в Изюм на майских праздниках, не расстраивайтесь - в июне гостей здесь ждут на фестиваль клубники.

Что посмотреть?

- В Изюм люди едут в основном на религиозные праздники (Троица, Пасха и другие), ибо там есть такие святыни, как Песчанская икона и целебный источник. В городе три храма, но в одно и то же время в одном можно встретить сотни людей, а в другом – лишь несколько человек, - делится наблюдениями Юрий Телешевский.
Кроме того, объясняют опытные туристы, в Изюме стоит посмотреть на половецких баб, музей военной техники под открытым небом и природные красоты, открывающиеся с самой высокой точки Харьковской области - горы Кремянец.

Как добраться на общественном транспорте?

Одним из множества рейсовых автобусов (преимущественно – транзитных) с разбросом цен на билеты от 21 до 49 грн. Время в пути на автобусе – до трех часов. На пригородной электричке до Изюма можно добраться в несколько раз дешевле (9,25 грн), но за три с лишним часа. Приехать быстрее - за два часа - можно на поезде (например, за плацкарт в составе Киев – Луганск придется отдать 58 грн).

Во сколько обойдется ночевка?

В городе - несколько отелей. За номера со всеми удобствами и хорошим видом из окна придется платить 350 грн в сутки. Есть варианты жилья раза в два дешевле, но с минимумом удобств.

Мнение специалиста

Отдыхающие только «оживают»

- Сейчас туризм как раз начинается, - объясняет президент Харьковского клуба любителей путешествий Юрий Телешевский. – Старый Салтов, Змиев, Печенежское водохранилище, Чугуев являются самыми популярными маршрутами одного дня на майские праздники для харьковчан. Водные, пешеходные или велосипедные прогулки – все зависит от людей. Велосипедист обычно не пойдет пешком, пешеходный турист не поедет на велосипеде, а автомобилист вряд ли пересядет на велосипед даже несмотря на подорожание бензина.

Фото автора, Виктора РЕШЕТНИКОВА и Светланы СУНКО.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 41

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт