Наталья АМИРХАНЯН (27 апреля 2011)
В падениях детей из окон виноваты москитные сетки и беспечные родители

В падениях детей из окон виноваты москитные сетки и беспечные родители

С потеплением опасность возрастает, ведь в большинстве домов окна открыты - если не нараспашку, так на проветривание. Коллаж Оксаны ЧЕРЕВАТЕНКО.

В конце прошлой недели страну потряс несчастный случай в Мариуполе.  Из окна восьмого этажа элитного дома выпали два брата, 12-летний Иван и двухлетний Данила. Отец оставил сыновей без присмотра всего на пару минут…
Увы, в наших краях падения малышей из окон тоже не редкость. В 2010 году правоохранители зафиксировали шесть таких несчастных случаев: четыре - в Харькове и два - в районах области. Три из них закончились трагически, еще три малыша каким-то чудом избежали смертельных травм. Все детки были не старше пяти лет.
В этом году сезон падений открылся как никогда рано – в середине марта на Лысой горе с третьего этажа спикировала полуторагодовалая девочка. Малышку спасло то, что она приземлилась не на асфальт, а в грязь.

Ставьте замки и решетки!

Выпасть из окна может любой ребенок – даже из самой благополучной семьи, отмечают в Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области. Достаточно родственникам ненадолго отвлечься или задремать. Опасность еще  больше, если на окнах установлены москитные сетки, это приспособление особенно коварно.
- Ребенок не должен находиться один у открытого окна. А москитная сетка – то же самое открытое окно, никакого ограждения она из себя не представляет. Это в первую очередь должны понимать родители, - разводит руками психолог областного управления МЧС Алена Павлова.
Самый надежный способ обезопасить ребенка от полета – поставить на окно решетку, уверяет монтажник металлопластиковых конструкций Анатолий Гаманко. Еще один вариант - оборудовать окна специальными замками. Стоимость работ увеличивается  незначительно – всего на 30 - 35 гривен.
- У моего знакомого дочка выпала вместе с москитной сеткой. Хорошо еще, что это был первый этаж, слава Богу, обошлось. После этого он сразу же поставил замки, - рассказывает Анатолий. - Рекомендую ставить замки всем, у кого маленькие дети.   Когда окно открывается на проветривание, замок нужно защелкнуть, тогда уже ребенок не сможет повернуть ручку и отворить створку.

«Нельзя» - не аргумент

Эмчеэсники и правоохранители в один голос говорят: безопасность детей целиком зависит от взрослых! Самых маленьких лучше вообще не выпускать из поля зрения, советуют специалисты, а с детьми более старшего возраста необходимо  провести разъяснительную работу.
- Как только ребенок начал говорить, ему нужно объяснить причину, по которой нельзя подходить к открытому окну. Просто слово «нельзя» никакой информации для ребенка не несет, только может вызвать любопытство, - говорит Алена Павлова.
В милиции в свою очередь напоминают, что для родителей, у которых дети вылетают из окон, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Но правом привлекать мам и пап за недосмотр правоохранители пользуются не всегда.
- Семьи, в которых в 2010 году произошли такие несчастные случаи, никогда в поле зрения милиции не попадали, о них положительно отзывались соседи, поэтому,  исходя из морально-этических соображений, наказание к этим родителям не применялось, - прокомментировал Артем Коваленко, замначальника отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВДУ в Харьковской области.

Будь в курсе!

Никуда не переносить, а главное - успокоить

Если вы не усмотрели за малышом и несчастье все-таки произошло, важно действовать правильно, чтобы не причинить упавшему ребенку еще больше вреда.
- До приезда «скорой» ребенка не надо никуда переносить. Необходимо на месте падения уложить малыша на спину, подложив под него осторожно простыню. Постарайтесь успокоить ребенка разговором или колыбельной и ждите приезда медиков, - рекомендуют в ЦОС.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии преподаватель Харьков