Надежда ШОСТАК (27 апреля 2011)

Дачники просят у руководства области... мусор

В этом году поездка на дачу в 4 километрах от трассы Харьков - Волчанск приравнивается к подвигу даже для автомобилистов, вздыхают владельцы загородных грядок. Что уж говорить о тех, кто вынужден добираться пешком, ведь к дачным поселкам не ходит никакой общественный транспорт.
- Уже пора готовить огород к посадке картошки, а доехать туда практически невозможно, - вздыхает одна из активисток инициативной группы дачников Мария Ященко. - Для нас эта грунтовка стала настоящей дорогой жизни. Ведь на одну пенсию не проживешь.
По словам дачников, среди них нет зажиточных людей - наделы в основном получили чернобыльцы, инвалиды и бывшие сотрудники завода «ФЭД», 27-й городской и областной больниц, таксопарка… Чтобы вымостить отрезок в 4 км от трассы Харьков - Волчанск до населенного пункта «Танкострой» строительным мусором и щебнем, дачники не один год  откладывали с пенсий по копейке. Потом все это свозилось личными «Москвичами» и «Запорожцами» и укладывалось вручную.
- Я один из самых молодых дачников. Мне 60, а в основном сюда ездят пенсионеры, которым за 70 и под 80. Многие из них на коленках били кирпич и прочий строительный мусор, чтобы хоть как-то намостить путь, ведущий к дачам, - вспоминает еще один активист Владимир Мартышко. - Осенью прошлого года неизвестные вдоль трассы начали вынимать трубы технического водопровода, который шел от Старого Салтова к Харькову, и в ходе «раскопок» разворотили наш единственный подъездной путь. Особенно сильно пострадало около 500 метров дороги, где весь щебень оказался похороненным в траншеях от выемки труб.
В инициативной группе, которая не раз обращалась во всевозможные инстанции, подчеркивают: узнать, кто перекопал дорогу, не удалось.
- Куда мы только ни обращались - везде стена непонимания. Последнее письмо направили в начале марта на имя председателя облсовета Сергея Чернова, а потом оказалось, что его переадресовали в Харьковский район, а оттуда ни ответа, ни привета, - сокрушается Владимир Мартышко. - Сердце кровью обливается, когда вижу, как в неизвестном направлении из города вывозится строительный мусор и куски асфальта. Неужели нельзя хотя бы несколько машин адресовать и нашим товариществам?
Когда корреспондент «Комсомолки» поинтересовался в Харьковской райгосадминистрации, планируют ли помочь дачникам и как именно, ответ чиновников немало удивил.
- Это не публичная информация. Согласно закону Украины об информации, мы не имеем права разглашать информацию о данном обращении незаявителям, - сухо ответила сотрудница общего отдела, которая отказалась даже представиться. - Пусть заявители обращаются лично, и мы им назовем исполнителей и дадим копию ответа.
Теперь, согласно закону Украины об информации, редакция «КП» готовит письменный запрос в местную райгосадминистрацию, который чиновники не имеют права оставить без ответа.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт