Юлия ЗИНЧЕНКО (28 апреля 2011)
Профессия не позволяет бояться высоты, огня и вооруженных преступников

Профессия не позволяет бояться высоты, огня и вооруженных преступников

Валерий Мироненко, майор Службы гражданской защиты, уже 22 года спасает людей

Спасатель

Валерий МИРОНЕНКО считает самым страшным на пожарах - подвергнуть опасности людей

Валерий Мироненко, майор Службы гражданской защиты, уже 22 года спасает людей.
- Пришел в 9-ю пожарную часть сразу после службы в армии, - рассказывает спасатель. - Начинал с простого бойца, потом четыре года работал водителем, 10 лет был начальником караула и вот уже 10 лет возглавляю это подразделение.
Самое страшное в работе для Валерия Мироненко - подвергнуть опасности своих подчиненных.
- Когда горел завод «Мивина», я направил одно отделение в одну сторону, а сам был у другого входа, - приводит пример Валерий Мироненко. - И когда начали обваливаться плиты, я испугался за своих людей. Это самое страшное на пожарах.
Риск увеличивается и тогда, когда люди самовольно делают перепланировку своих офисов и жилья.
- У нас есть план каждого помещения, мы знаем, что там - дверь, там — стена, - поясняет спасатель. - А когда заходим в помещение и видим, что все по-другому, приходится сложно. Так было и на Сумской, 11: люди установили перегородки, множество аппаратуры, проводов, которые шли по пустотам, и возгорание происходило против всех законов логики.
При всем этом Валерий Мироненко убежден, что неразрешимых трудностей для людей его профессии нет.
- Если человек подготовленный и физически, и морально, то он справится с любыми трудностями, независимо от существующей опасности, - говорит майор.

Стюардесса

Людмила КИРЕЕВА: «Ездить на автомобиле, да что там - просто жить опасно!»

Старший бортпроводник-инструктор Людмила Киреева большую часть своего времени проводит в воздухе.
- Мечтала летать с детства, - рассказывает Людмила Ивановна. - Летала на Ту-134 много лет, затем на других типах самолетов. Да, наша профессия небезопасна, но ездить на автомобиле, да что там - просто жить опасно! Я верю в судьбу, если суждено что-то, значит, это произойдет.
Людмила очень благодарна семье за понимание.
- Моя профессия - это постоянные перелеты, поэтому часто я не бываю дома, - поясняет старший бортпроводник. - И если бы семья не понимала, насколько для меня важна эта работа, то я бы не смогла летать. Часто бывает, что наши командировки длятся не один день. И я благодарна мужу, что он всегда поддерживал и ждал меня.
В полете Людмила Киреева скорее переживает не о себе, а о пассажирах.
- Бортпроводник должен уметь оказать и медицинскую помощь, и психологическую. Кроме того, нужно искренне любить людей, - объясняет она.
А вот чего Людмиле Ивановне делать не доводилось, так это принимать роды.
- Но если нужно будет - примем, нас и этому на курсах обучают, - обнадежила Людмила Киреева.

Бортпроводник должен уметь оказать и медицинскую помощь, и психологическую

 

Командир роты «Беркута»

Сергей ЯКОВЛЕВ усмирил двух мастеров спорта по боям без правил

Фотография старшего лейтенанта милиции Сергея Яковлева, командира первой оперативной роты батальона милиции особого назначения «Беркут», в течение двух лет представляла харьковскую милицию на Доске почета МВД в Киеве. А это значит, что в Харькове он – один из самых лучших сотрудников. Сергей Яковлев с юности занимается спортом, в свое время выступал на соревнованиях по карате, сегодня в его арсенале – победы в офицерском троеборье. После службы в армии Сергей некоторое время работал в метрополитене, но когда в Харькове был создан «Беркут», решил перейти в батальон.
– Нет, не из-за формы, я считаю, что авторитет создает не форма, а люди, – поясняет командир. – Тогда я решил, что именно здесь пригодятся мои боевые качества. К тому же меня привлекло и то, что в этом подразделении требуется всегда быть в отличной физической форме.
Конечно, служба в «Беркуте» всегда опасная и рискованная. В лихие 1990-е, вспоминает Сергей Яковлев, нестандартные ситуации и различные операции вообще были повседневной работой их подразделения. Затем, когда смутные времена миновали, работать стало спокойней. Но в октябре 2004-го в операции по задержанию преступника Сергей получил огнестрельное ранение.
– Это было в Змиеве, мимо нас проехал «Москвич», который по требованию не остановился, более того, выключил фары и попытался скрыться, а мы стали его преследовать, – вспоминает Сергей Павлович. – В центре города автомобиль резко остановился, оттуда выскочил человек с обрезом и стал расстреливать нашу машину. Мгновенно отреагировав, мы открыли ответный огонь. Уже преследуя преступника, я выстрелил ему в шею, а сам был ранен в бедро.
При проверке установили, что стрелявшим был рецидивист, за которым числилось семь убийств, нелегальное оружие и угон машин.
В 2010 году Сергей Яковлев усмирил двух мастеров спорта по боям без правил, которые хулиганили на рынке «Барабашово».
– Охрана рынка вызвала на помощь участкового, но молодой парень не смог справиться со спортсменами, вдобавок получил перелом челюсти, – рассказывает Сергей Павлович. – Тогда один из охранников сообразил позвонить в дежурную часть милиции. Сначала приехали сотрудники патрульной службы, за ними мы. Хулиганов удалось задержать, несмотря на то, что у них было два пистолета.
Сергей Яковлев уверен: каждая профессия по-своему опасна. Но в критических ситуациях важно уметь мгновенно реагировать, тогда можно избежать неприятностей и остаться в живых. А еще важно, считает Сергей, когда тебя любят и ждут. Тогда просто необходимо оставаться целым и невредимым.

Просто необходимо оставаться целым и невредимым.

 

Промышленный альпинист

Артур АНДРЕЙЧЕНКО: «Страховка спасала мою жизнь»

Его профессия - промышленный альпинист - Артуру Андрейченко уже давно перестала казаться опасной. Работы любого уровня сложности на больших высотах (максимальная высота, на которой работал Артур, - 170 метров), а также в труднодоступных местах, том числе монтаж и демонтаж конструкций, трубопроводов - все это ему по плечу.
- Кажется, что все это - однотипное, однако на самом деле каждый раз приходится придумывать, как решить ту или иную задачу, - рассказывает Артур. - Поэтому нельзя пренебрегать правилами безопасности труда. И никогда нельзя работать без страховочного каната. Были ситуации, когда страховка спасала мою жизнь. На высоте около 50 метров мы красили несущие конструкции здания, и у нас все было предусмотрено. Но я оступился, сорвался, и тогда меня спасла страховка.
Кроме того, рассказывает Артур, нужно постоянно следить за снаряжением, потому что оно изнашивается. Срок службы веревки - два года, потом ее нужно менять.
- Несчастные случаи происходят в основном из-за неосторожности, - уверен Артур Андрейченко. - И если есть определенные правила, то их надо четко выполнять.

Никогда нельзя работать без страховочного каната

 

Монтажник-высотник

Александр ЛЕГЕЗА: «У нас есть все необходимое: монтажный пояс, тросы, ограждения»

Не страшат работы на высоте и монтажника железобетонных конструкций Харьковской инвестиционно-строительной корпорации Александра Легезу.
- В строительстве я уже семь лет, - рассказывает Александр. - Строю дома от первого кирпичика до последнего. Профессия, конечно, опасная, потому что приходится работать на высоте. Но у нас есть все необходимое, чтобы обезопасить свою жизнь: монтажный пояс, если идем по перекрытию - тросы, ограждения.
Хотя в первый раз на приличной высоте было страшновато, признается монтажник. Но сам по себе страх - это хорошо, потому что не дает человеку действовать бездумно, рассуждает Александр.
- Время от времени мы сдаем экзамены по технике безопасности, - продолжает монтажник. - Раз в год нас обязательно смотрит медкомиссия и выдает разрешение на работу, ведь нужно, чтобы сердце не шалило, голова не кружилась и других проблем со здоровьем не было.

Нужно, чтобы сердце не шалило, голова не кружилась и других проблем со здоровьем не было.

 

Фото автора и из архива Артура АНДРЕЙЧЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Министр Кутовой подал в отставку
Министр Кутовой подал в отставку 21

Далее глава чиновник планирует сосредоточиться на привлечении инвестиций.

Дело режиссера Серебренникова: Говорухин, Бондарчук, Мирзоев и другие недоумевают
Дело режиссера Серебренникова: Говорухин, Бондарчук, Мирзоев и другие недоумевают [фото, видео, дополняется] 243

К "Гоголь-центр", которым руководит допрошенный режиссер, продолжают сходится зрители, а коллеги по ремеслу высказывают свое отношение к происходящему.

Pr на борьбе с коррупцией 68

Происшествия

Сумская таможня скормила мышам 2 тонны грецких орехов
Сумская таможня скормила мышам 2 тонны грецких орехов 98 1

Мытари утверждаю, что грызуны уничтожили весь дорогой продукт, который изъяли у нарушителей.

Идеолога  ХНР  осудили на 6 лет
Идеолога "ХНР" осудили на 6 лет 161

Суд закончил рассматривать дело лидера организации "Юго-Восток" Юрия Апухтина.

В Кропивницком полиция задержала банду вооруженных мужчин
В Кропивницком полиция задержала банду вооруженных мужчин [фото] 108

При обыске правоохранители обнаружили семь гладкоствольных ружий, нарезное оружие и средство для отстрела резиновых пуль, а также около 200 патронов.

Экономика

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 283 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 356

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

На сколько  Воля  повышает цену на Интернет с 1 июня
На сколько "Воля" повышает цену на Интернет с 1 июня 1707 4

Интернет-провайдер "Воля" повысит тарифы более, чем на 12% уже с начала лета.

Общество

Каким будет лето 2017: дождливый июнь и тропические ночи
Каким будет лето 2017: дождливый июнь и тропические ночи 300

По словам синоптиков, аномальной жары ждать не стоит, грядет если не ледниковый период, то ощутимое похолодание.

9-летний Сережа:  Помню грохот, взрыв, а потом стало больно
9-летний Сережа: "Помню грохот, взрыв, а потом стало больно" [фото] 167

Из-под обстрелов в больничные палаты: в Запорожье приехали лечиться дети из "серой" зоны.

 За диплом рекордсмена - подарим велосипед
"За диплом рекордсмена - подарим велосипед" 10

Трехлетний Дима Кузьминов попал в Книгу рекордов Украины, став самым юным теннисистом в стране.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 98

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 566

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 334 1

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 44

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

Шевченко вызвал на матч против Финляндии двух дебютантов
Шевченко вызвал на матч против Финляндии двух дебютантов 196

Главный тренер сборной Украины объявил список из 23 игроков, которые будут готовиться к отборочному матчу ЧМ-2018

Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете
Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете [видео] 948

Экс-форвард киевского "Динамо" и сборной Украины проводит отпуск в Украине и ждет решение "Тосно"