Наталья АМИРХАНЯН. (28 апреля 2011)

Опасна ли ядерная установка, которую хотят построить в Харькове?

Экологи боятся, что это мероприятие проведут для галочки, а потенциально опасный объект все равно построят.

Ученые: «Для науки это хорошо»

Почти год назад стало известно, что в Харькове появится экспериментальная ядерная установка. О ее создании договорились президенты Украины и США весной 2010-го, а в начале лета эту идею озвучили. Правда, о том, какие именно изыскания здесь будут проводиться, и ученые, и чиновники высказывались весьма туманно.
В Харьковском физико-техническом институте сейчас вовсю готовятся к общественным слушаниям, они назначены на 10.00 30 апреля. А вот говорят на тему будущего экспериментального комплекса неохотно. В приемной замдиректора  ХФТИ Ивана Карнаухова, который курирует этот проект, сообщили, что он исключительно занят, и попросили перезвонить… после праздников.
Как удалось узнать из разговора с другими сотрудниками научного центра, они не против ядерной установки.
- Когда создается что-то новое, для нашей науки это хорошо. Эта установка скорее исследовательская, чем промышленная, - считает наш источник в институте.
А вот какая опасность будет исходить от установки, ученые говорят обтекаемо.
- Вредно на солнце находиться, вредно продукты покупать в супермаркетах, на самолетах летать вредно, потому что там выше уровень облучения, - рассуждают физики. – Вопрос в том, сколько пользы будет от проекта. А мы надеемся, она будет.

Экологи: «Жителей надо обезопасить»

Кто однозначно против установки «мини-коллайдера» в черте города, так это экологи. По их убеждению, размещать потенциально опасный объект посреди поселка, в котором живет около 20 тысяч человек, как минимум, неразумно.
- Жизнь, к сожалению, изобретательнее любого конструктора… Планируется, что период эксплуатации установки - 35 лет. А за это время может произойти все, что  угодно, поэтому мы должны максимально обезопасить людей, - говорит Олег Перегон, заместитель председателя общественной организации «Зеленый фронт».
В 400 метрах от предполагаемого места расположения исследовательского комплекса в Пятихатках находятся жилые дома, детсады, школа, водопровод и прочие коммуникации. Жители Пятихаток о совместных планах ученых и властей слышали краем уха.  Поэтому пока что не очень беспокоятся.
- Мне сегодня соседка что-то такое говорила. Вроде бы эту установку построят не на территории института, а где-то в районе Черкасской Лозовой, - предположила пенсионерка Лариса Андреевна.

Надо строить в Чернобыльской зоне

Окончательное решение о создании ядерного объекта в Харькове примут в Верховной Раде, однако только в том случае, если будет добро от местных властей. Строить или не строить, определят на общественных слушаниях, однако  представители «Зеленого фронта» опасаются, что решение уже заготовлено.
- Закон предусматривает, что на слушания выносится экологическая экспертиза проекта, а ее, насколько нам известно, никто не проводил. Как реализация проекта скажется на окружающей среде, тоже неизвестно, - разводит руками Олег Перегон. – Так нельзя подходить к общественным слушаниям. Что мы будем обсуждать – мы за атомную энергетику или против?
Экологи уверены, что претворять в жизнь такой проект нужно подальше от мегаполиса – например, в Чернобыльской зоне.

В тему

Военные: «АЭС опаснее, но там больше степеней защиты»

Военный эколог Сергей Артьемьев не хотел бы жить по соседству с ядерной установкой.
- Если сравнивать ядерную установку и атомную станцию, опаснее последняя, но на ней намного мощнее степени защиты. С точки зрения форс-мажора ядерные установки опаснее, - уверен Артемьев. – Науку надо развивать, но должна быть обеспечена система экологической безопасности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу дизайнера полиграфии в Днепропетровскеузнать погодуClaire Foy