Надежда ШОСТАК (30 апреля 2011)

Как не стать в праздники жертвой домушника

Самые простые советы милиционеров о том, как обезопасить свое жилье, сводятся к такому перечню:
- не оставляйте ключи в «тайниках» - под коврик возле дверей и почтовом ящике. Даже вынося мусор на лестничную клетку, закрывайте двери на замок;
- не откровенничайте с посторонними людьми. Более того, не делитесь, куда и когда вы планируете отправиться, и сколько продлится ваше путешествие;
- вывесите на балконе белье, если ваше отсутствие продлится 2 - 3 дня. Этот трюк создаст эффект, что дома кто-то присутствует;
- обязательно обзаведитесь дверными глазками в квартире и тамбуре. Ни в коем случае не впускайте в дом незнакомцев и приучите детей даже не подходить к двери, если в нее звонят чужие люди, причем пусть даже представившиеся милиционерами или представителями госслужб.
Конечно, сейчас вы уже не успеете обзавестись сигнализацией, надежными оконными решетками и дверьми с врезными замками, однако именно такие глобальные приобретения милиционеры рекомендуют в качестве лучшей профилактики от воров.
- К сожалению, никто не может быть застрахован от квартирной кражи на 100 %, поэтому ценные вещи желательно хранить там, где их будет сложнее всего найти, - советует первый зам начальника Дзержинского райотдела милиции Владимир Кагадий. - Увы, но в квартире абсолютно надежного места, где можно было бы спрятать пачку купюр или золотые украшения, не существует.
Вернее всего, по мнению правоохранителей, хранить все ценное в серьезных финансовых учреждениях или завести домашний сейф. Несомненно, внимание злоумышленников он привлечет сразу, но если конструкция металлического шкафа будет достаточно надежной, им придется здорово попотеть, чтобы его взломать.
К более оригинальным народным методам милиционеры относятся довольно скептически.
- Не будьте простаками и не прячьте наличность в самых очевидных тайниках, - предостерегает Владимир Сергеевич.
Постельное белье, карманы зимнего пальто и платяной шкаф исключаются сразу. Спрятать что-либо под ковер или скатерть - равносильно тому, что положить на видном месте. Банки с крупами и мукой также не являются ноу-хау. Проверят охотники за чужим добром и вентиляционные шахты. Методика прятать деньги в непромокаемых пакетах в сливном бачке унитаза уже тоже устарела.
- Вообще старайтесь не следовать примеру героев криминальных телесериалов. Поверьте, их смотрите не только вы, - улыбается первый зам начальника Дзержинского райотдела. – Разве что можно устроить экзотический тайник вроде секретной открывающейся кафельной плитки на кухне или в ванной. Если воры будут торопиться, есть шанс, что такой домашний сейф все же останется необнаруженным.

Комментарий специалиста

Сигнализацию можно взять в аренду

- На время вашего отпуска, можно установить временную сигнализацию.
Такое решение позволяет совместить в себе недорогую стоимость, соответствие украинским нормам и надежность, - рассказала директор ООО «Аргус Безпека» Юлия Рыженко. - Опытные монтажники произведут установку и наладку системы буквально за 30 минут. Постановка и снятие с охраны производится с клавиатуры или с мобильного телефона, то есть никто кроме вас не сможет снять вашу квартиру с сигнализации, ведь код потерять нельзя. Сигнал тревоги передается на пульт централизированного наблюдения и через считанные минуты на объекте будет группа реагирования. Про приезду специалисты демонтируют оборудование и ваша квартира не будет иметь и следа от установки охранной сигнализации.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе кредитным специалистом