Надежда ШОСТАК (30 апреля 2011)

Поход в сосновый бор под запретом

Чтобы маевка с шашлычком не превратилась в трагедию, спасатели и лесники не советуют выезжать в хвойные посадки.
- Очень много горит сухой травы, а в Изюмском лесничестве уже произошел низовой лесной пожар. В большинстве случаев огненная стихия выходит из-под контроля по вине отдыхающих, - рассказал помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Если хочется отдохнуть на природе, лучше поехать на дачу, к водоему,  в лиственный лес, но только не в хвойный.
95 % лесных пожаров возникает именно по вине населения, вторят эмчеэсникам лесники. Только в прошлом году в Харьковской области огонь тушили более 350 раз, а выгорело около 150 га насаждений.
- Ни одни майские праздники не обходились без пожаров, - вздыхает первый зам начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Попов. - К сожалению, суммы штрафов для тех, кто рискнет выбраться в бор на шашлычок, незначительны - от 17 до 51 гривны.
Еще одна беда, которая может подстерегать на природе, - оголившиеся взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны.
- Ежедневно взрывотехники выезжают по 10 - 15 обращениям, в том числе и в леса, - подчеркнул Игорь Витальевич. - Поэтому внимательно смотрите под ноги, не оставляйте детей без присмотра. И последнее: вода в наших прудах и реках еще не прогрелась, поэтому купаться не стоит, в особенности под действием горячительных напитков, когда и море по колено.
Профессиональные спасатели еще только готовятся к предстоящему купальному сезону, поэтому на майские праздники люди зачастую погибают от того, что в нужный момент некому оказать помощь. К слову, самыми отзывчивыми и подкованными в этом деле, по наблюдениям эмчеэсников, оказываются школьники.
Тем временем в горСЭС отрапортовали, что все шесть пляжей Харькова к приему отдыхающих практически готовы, но рекреационные зоны вблизи Основянского озера, Петренковского водохранилища и Октябрьского гидропарка продолжают оставаться проблемными.
- Если вода в открытых водоемах города будет и дальше содержаться с соблюдением норм санитарного законодательства, будут организованы вывоз мусора из прибрежной зоны и своевременная санитарная очистка, то купальный сезон можно будет открыть на всех водных объектах Харькова, - отметила главврач горСЭС Ирина Зубкова.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13355 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт