Юрий ЗИНЕНКО (30 апреля 2011)
В Балаклейском арсенале ожидают катастрофу

В Балаклейском арсенале ожидают катастрофу

Тренировались масштабно: в учениях принимали участие почти три сотни людей и два десятка единиц техники.

Учения на одном из крупнейших в стране арсеналов - Балаклейском — возглавил лично начальник вооружения ВС Украины Сергей Котляр.
- Сигареты и телефоны оставляем на КПП, - предупредил он журналистов, а в ответ на изумленные взгляды объяснил, что телефонный сигнал может стать причиной самопроизвольного пуска ракеты (мы так и не поняли, шутит он или нет). - По сигаретам вопросы есть?
А дальше командирам и журналистам показали, как будут действовать военные, эмчеэсники и обычные граждане, если пожар таки начнется. Правда, по легенде учений, загорелось все не от сигареты, а от молнии, которая угодила в дерево рядом со складом. И началось...
Прибежали люди с лопатами и огнетушителями. Когда с «огнем» справиться не удалось, примчались пожарные расчеты на автомобилях и на пожарном поезде, приехали два пожарных танка - все вместе они обрушили мощный поток воды на «склад». «Пострадавших от огня» людей увезли на «скорой», саперы отсекали путь огню по земле, а вдалеке караулил бронетранспортер.
По одному из сценариев, пожар быстро удалось потушить. По второму - «взрыв» все-таки произошел, и подразделениям МЧС и военным пришлось чуть ли не костьми ложиться, чтобы не сдетонировали остальные боеприпасы. По плану учений, у них все получилось.
- Если бы склад потушить не удалось, осколки разлетались бы на полтора километра, - прокомментировали командиры. - К счастью, здесь нет таких боеприпасов, которые взрывались в Новобогдановке и летали по всей области.
В целом в учениях приняли участие почти три сотни людей и два десятка единиц техники. Но на самом деле никто из них не пострадал.
- Такие тренировки мы проводим каждую неделю, а бороться с такого рода неприятностями учим каждый день, - отметили командиры.

Пожарные танки в деле. Именно такая техника понадобится, если, не дай Бог, в Балаклее повторится лозовская история.
Пожарные танки в деле. Именно такая техника понадобится, если, не дай Бог, в Балаклее повторится лозовская история.

 

Кстати

Арсенал перегружен на 17 %

По информации военных, сейчас идет подготовка к вывозу очередной партии боеприпасов с Балаклейского арсенала. Предполагается, что утилизация начнется в июле нынешнего года.
- Сейчас склады перегружены где-то на 17 %, хотя еще в 2010-м эта цифра составляла 21 %, - рассказывает командир военной части Алексей Куликов. - В Балаклее хранится примерно пятая часть всеукраинских запасов, что составляет где-то 150 тысяч тонн боеприпасов.
Представители Вооруженных сил радуются, что, несмотря на значительные запасы, здесь за все время не было ни одного серьезного ЧП.
- На прошлой неделе было небольшое возгорание возле военной части, но мы с ним быстренько справились с помощью местных властей.

Фото автора.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для каменщика в ОдессеисточникТревор Донован