Юрий ЗИНЕНКО. (4 мая 2011)
Монастырь избавят от танков и «Холодильника»

Монастырь избавят от танков и «Холодильника»

Площади обещают вернуть исторический вид - насколько это будет возможно. Фото из архива "КП".

Вместо деревьев - клумбы с газонами

Работы в центре начнутся уже нынешним летом. К приезду футбольных болельщиков процесс обещают завершить.
- Мы постараемся вернуть площади исторический облик с учетом тех зданий, которые на ней построены, - заявил первый вице-мэр Александр Кривцов.
По информации автора проекта Татьяны Поливановой, пушки и танки перенесут на противоположную сторону здания Исторического музея. Вместо монумента «Пятеро из ломбарда» установят памятник Независимости, передвинув его чуть ближе к Покровскому монастырю, а освободившуюся часть площади расчертят на 50 парковочных мест для автомобилей. Где-то с этой стороны намерены выставить и скифских баб, которые пока пылятся на задворках музея.
Все деревья на площади собираются срубить под предлогом их неудовлетворительного состояния, зато разобьют клумбы и газоны. Проезжую часть и тротуары планируют сделать из гранита трех оттенков серого цвета. В таких же цветах оформят и выходы из подземки.

Вход в исторический музей перенесут

Архитекторы считают, что после реконструкции лучше станет и гуляющим по площади людям, и прихожанам Покровского монастыря, вход на территорию которого больше не будет перекрыт военной техникой.
- Все, по-моему, идеально. В проект закладывается реставрация фасадов близлежащих зданий, - объяснил «Комсомолке» рецензент градостроительного обоснования Игорь Лаврентьев. - И сразу же все это начнет «работать»: лавки, мануфактуры, входные ворота, купола золотые... А площадь будет «чистой», с двумя выходами из подземки. Вот вам место для митингующих, ярмарок и других мероприятий.
Что касается здания Исторического музея, то зодчие предложили улучшить и его. По их мнению, чтобы музей был «на уровне», нужно перенести вход на более приличную сторону здания.
- Я бы сделал вход где-то рядом с танками. Все зависит от плана здания, - объясняет Игорь Николаевич.

Дула направят на оперный театр

С точки зрения исторической правды, установка танков со стороны ул. Рымарской не выглядит безупречной. Как объяснил нам историк Валерий Вохмянин, линия фронта в Харькове оба раза проходила вдоль реки Лопань. Правда, и на старом месте правды в расположении техники было не особенно много.
- Танки и пушки будут стоять с другой стороны на постаментах, которые уже существуют. Пока что в них кидают окурки, а можно их использовать, - считает Игорь Лаврентьев. - К тому же все можно поставить в хронологическом порядке, как экспозицию развития техники: пушки старинные, потом британский танк, затем Т-34... Тут же где-то и вход в Исторический музей должен быть.
Как объясняют специалисты, перенести военную технику можно без проблем: потребуется кран и полчаса времени.

Мнение историка

Для пл. Конституции лучше фонтан, чем памятник

По мнению харьковского историка Валерия Вохмянина, монумент в честь провозглашения Советской власти на Украине не полностью соответствует названию пл. Конституции и не вписывается в нее так, как это было на пл. Советской Украины (предыдущее название).
- Мне кажется, что лучше всего там было бы сделать большой и красивый фонтан, что стало бы любопытным продолжением фонтанов возле ХАТОБа и Зеркальной струи. Слышал, что участники харьковского «Майдан's» собирались в случае выигрыша потратить свой миллион на сооружение нового большого фонтана. Где именно, не сказали, но я - за пл. Конституции. И переименовывать ничего не пришлось бы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт