Юлия ЗИНЧЕНКО. (4 мая 2011)
Из-за харьковского органа разразился международный скандал

Из-за харьковского органа разразился международный скандал

Немцы уже давным давно собрали музыкальное чудо и ждут возможности установить его у нас. Фото с официального сайта Харьковской облгосадминистрации.

Филармонию могут оштрафовать

На днях в филармонии опробовали 18 новых духовых инструментов, которые приобрели для нее Михаил Добкин, Геннадий Кернес и Юрий Сапронов. По словам директора учреждения Юрия Янко, музыканты лучших инструментов в руках не держали.
А вот еще один долгожданный инструмент - орган, изготовление которого оплачивал благотворительный фонд «Ренессанс» экс-губернатора Арсена Авакова, - до сих пор в город не привезли. По словам Юрия Янко, причина в том, что второй транш платежа за орган до сих пор не перечислен.
- В сентябре один из спонсоров приобретения нового органа, харьковский благотворительный фонд «Ренессанс», должен был оплатить очередной транш в размере 255 тысяч евро, но еще этого не сделал. Филармония отправила фонду письмо по этому поводу и ждет официального ответа, - рассказал Юрий Янко.
Кроме того, по его словам, фирма - изготовитель инструмента «Александр Шуке» хочет оштрафовать филармонию за то, что они срывают сроки сдачи инструмента.

Деньги не дают, потому что помещение не готово

- Официального ответа ждет не Юрий Янко, а мы, - парировала вице-президент фонда «Ренессанс», в прошлом - вице-губернатор Людмила Белова. - Когда будет завершена реставрация филармонии, чтобы там могли установить орган? Мы до сих пор не знаем ответа на этот вопрос.
По словам Людмилы Беловой, фонд никогда не отказывался и не отказывается от своих обязательств перед Харьковом. Уже оплачены акустические работы, проектирование, строительство, сейчас эта сумма составляет около 12 млн грн. Но перечислить второй транш сейчас «Ренессанс» не может, потому что сроки сдачи зала, который предназначен для органа, сдвинуты больше чем на год. Вице-президент фонда объясняет: немецкая сторона настаивает на том, чтобы орган забрали, однако оплата транша означает незамедлительную доставку составных деталей нового органа в Харьков и выезд сюда немецких специалистов для его настройки.
- А хранить этот инструмент, как дрова, нельзя, иначе он испортится, - поясняет Белова. - В течение года мы пытаемся вести эти переговоры, и в течение года мы не получаем официального ответа. Другими словами, необходимо спросить у Михаила Добкина, почему Харьковская область так и не выполнила свои обязательства перед всемирно известной фирмой «Александр Шуке».
Заметим, что любителей музыки скорее больше интересует не то, кто виноват, что орган до сих пор не привезли, а то, кто сделает нужные шаги, чтобы инструмент все-таки зазвучал в Харькове.

Комментарий специалиста

«Хранить на складе нельзя»

Специалисты утверждают, что орган нельзя хранить в ожидании установки, поэтому везти его в Харьков сейчас - неразумно.
- Тонкая труба из металла длиной несколько метров может в горизонтальном положении через неделю под своим весом прогнуться, - объясняет органист Станислав Калинин. - Именно поэтому орган нельзя сложить в чемодан и хранить на складе. В Германии он сейчас находится в таком виде, в каком будет стоять у нас.
Если же собрать инструмент в не приспособленном для него помещении, то он может испортиться. Ведь любая пыль, перепады температуры, влажность - все на нем сказывается.
- Поэтому установка органа может идти только в зале, который не просто построен, а доведен до ума, - резюмирует Станислав Калинин. - И интонировка, которую делают немецкие мастера, должна происходить в абсолютно готовом зале. Иначе эта работа будет сделана впустую.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт