Наталья АМИРХАНЯН. (5 мая 2011)
Что выращивают на «фазендах» харьковские чиновники и депутаты

Что выращивают на «фазендах» харьковские чиновники и депутаты

Сергей Чернов всю жизнь занимался сельским хозяйством. Фото из личных архивов героев материала.

Чернов отказался от дачи из-за политики

Раньше председатель облсовета Сергей Чернов много времени посвящал даче в Рай-Еленовке, делал это с большой отдачей и любовью. После того как с головой ушел в политику, стало некогда копаться в земле.
- Я всю жизнь занимался сельским хозяйством, много лет увлечение совпадало с профессией. Хобби осталось, но реализовывать особо негде, - улыбается Сергей Иванович. - Со своей дачей я распрощался, но когда она была, там росло все, начиная с цветов, которые радовали глаз, заканчивая овощами, фруктами, виноградом. Всего этого было в изобилии.
Чернов с большой симпатией относится к дачникам, но уверен, что получить хороший  урожай со своих двух соток под силу только профессионалу.
- Экономически неоправданно, когда все занимаются выращиванием овощных культур. Когда человек это делает по призванию в сельской местности, это нормально, а если городские люди едут за 10 километров, поверьте, экономика всегда отрицательная. Необходимы знания, все нужно делать в определенные сроки, чтобы получить результат. Если  подсчитать затраты на транспорт, содержание хозпостройки, воду, электричество, охрану - они превосходят стоимость урожая, который горожане получают, - считает председатель областного совета.

Людмила Давыдова говорит, что ковыряться в земле любит не только она сама, но и дети, и внуки. Фото из личных архивов героев материала.
Людмила Давыдова говорит, что ковыряться в земле любит не только она сама, но и дети, и внуки. Фото из личных архивов героев материала.

Людмила Давыдова: «Землей маникюр не испортишь»

Не представляет жизни без грядок заместитель председателя областного совета, соратница Евгения Кушнарева Людмила Давыдова. Все свободное время она проводит в родном селе Хотомля Волчанского района (на Печенежском водохранилище). Здесь и места красивые, и земля плодородная.
- Мне очень нравится работать на земле, наверное, это передалось от предков. Я выросла в селе, для меня это совершенно не ново. Детям и внукам тоже нравится ковыряться в земле. Особенно интересно, когда огурец растет на твоих глазах, а ты его потом срываешь… Вкус своих овощей совершенно другой, - считает Людмила Ивановна. - Есть у нас клубника, вишня, красная и черная смородина. Компоты закрывать немодно, так что замораживаем фрукты, а зимой пьем компоты из свежих ягод.
Выходные дни и вечерние часы Давыдова посвящает уходу за грядками.
- Летом темнеет в десять, так что для сельского жителя это не есть проблема. А маникюр землей не испортишь, все отмывается, отчищается, - улыбается депутат облсовета.

Опыт труда в собственном хозяйстве очень пригодился Николаю Титову на всяческих городских субботниках. Фото из личных архивов героев материала.
Опыт труда в собственном хозяйстве очень пригодился Николаю Титову на всяческих городских субботниках. Фото из личных архивов героев материала.

Перец Титова поразил воображение его соседей

Еще один депутат облсовета, Николай Титов, не мыслит жизни без дачи в Рай-Еленовке, которая у него появилась в 1987 году. Депутат занимается огородом и садом основательно, выращивает все культуры, произрастающие в наших широтах. В саду Титова растут яблони, груши, сливы, черешня, вишня, абрикосы, персики, орехи, виноград. Две сотки дачного участка отведены под огород. Тут произрастают помидоры, огурцы, лук, чеснок, петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей. Урожаи Николая Ильича поражают воображение его соседей.
- Когда относишься к делу с любовью, результаты всегда радуют. Однажды сосед по даче специально приходил проверить, на самом ли деле мы сами вырастили такой сладкий перец: небывало красивый, крупный, сочный? Он даже думал, что мы его где-то купили, - рассказывает депутат.
Осенью все это богатство собирается, сортируется и консервируется. Заготовками занимается супруга Николая Ильича, а депутат ей помогает. Особое место в погребе Титова занимает фирменный томатный сок из отборных помидоров.

Александр Сидоренко - дачник с 22-летним стажем и внука к «полевым» работам приучает. Фото из личных архивов героев материала.
Александр Сидоренко - дачник с 22-летним стажем и внука к «полевым» работам приучает. Фото из личных архивов героев материала.

Сидоренко бархатцы никому не доверяет

Александр Сидоренко, директор регионального центра оценивания качества образования, - дачник с 22-летним стажем. Его домик находится в дачном товариществе недалеко от поселка Циркуны.
- В первое время жена выращивала капусту и кабачки, а потом времени на это не стало, перешли на газончик. Уже 10 лет его стрижем, поливаем, отдыхаем, все остальное покупаем на базаре, - признается Александр Леонидович.
Из всех растений директор ХРЦОКО предпочитает хвойные кустарники, уважает розы, но особую нежность испытывает к чернобривцам.
- На прошлой неделе сам посадил 18 штук, никому не доверяю, - признается Сидоренко. - Очень люблю хвойники – у меня много туй, лиственница, можжевельник, а фруктовых деревьев мало.

Габриэль Михайлов на своем участке борется с сорняками. Фото из личных архивов героев материала.
Габриэль Михайлов на своем участке борется с сорняками. Фото из личных архивов героев материала.

Габриэль Михайлов ухаживает за газоном

Депутат городского совета Габриэль Михайлов признается, что копаться в земле не очень любит. Пресытился выращиванием картошки еще в студенческие годы, но дачу в поселке Высокий поддерживает в идеальном состоянии.
- Заниматься огородами было модно в 90-е годы, нас тоже брали на трудовые воспитательные работы – на посадку, окучивание, выкапывание, это я не очень люблю, совсем другое дело – газон и сад. Приятно, когда сад ухоженный, красивый, чистый. У меня очень много хвойных деревьев, мхов, тенелюбивых растений. В саду -  вишня, черешня и калина.
Габриэль Михайлов приобщает к садово-дачным хлопотам свою семью.
- Если есть минутка, ухаживаю за газоном, вырываю сорняки. Ведь приятно выйти на зеленую лужайку – полежать, посидеть, поиграть с ребенком в футбол, - говорит народный избранник.

Галина Железняк демонстрирует чудо-деревце, посаженное в День космонавтики. Фото из личных архивов героев материала.
Галина Железняк демонстрирует чудо-деревце, посаженное в День космонавтики. Фото из личных архивов героев материала.

Кстати

У директора планетария растет космический персик

Галине Железняк дачу заменило одно деревце и два розовых кустика, которые растут во внутреннем дворике планетария, прямо за окном директорского кабинета. Сейчас дерево усыпано розовыми цветами, вокруг которых роятся пчелы. Удивительно, что персик умудряется расти практически на асфальте, при этом неплохо себя чувствует.
- Шесть лет назад в День космонавтики посадили этот персик, мы его называем космическим. На третий год он начал плодоносить. В конце августа собираем почти два ведра сочных вкусных плодов, - говорит Галина Васильевна.
Саженец подарил планетарию альпинист Александр Даниленко, он как раз ремонтировал крышу старинного здания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт