Наталья АМИРХАНЯН. (5 мая 2011)
Каким будет парад Победы-2011 на площади Свободы

Каким будет парад Победы-2011 на площади Свободы

Комментарии: 6
Графика Оксаны ЧЕРЕВАТЕНКО.

Форму 1940-х пошили за 100 тысяч гривен

К 9 Мая харьковские военные усиленно готовятся уже два месяца. В день два раза – утром и вечером - срочники, контрактники, лицеисты и курсанты проходят получасовую муштру. Уже состоялось несколько репетиций парада на взлетной полосе ХАЗа, а в воскресенье пройдет генеральная - на площади Свободы.
- В конце февраля из городского бюджета выделили 100 тысяч гривен на пошив формы 1940-х годов. Три первые колонны будут маршировать в форме летчиков, пехотинцев и танкистов времен Великой Отечественной войны. Перед ними пройдут ветераны, а затем - военнослужащие действующей армии, - приоткрыл секрет будущего действа офицер регионального медиацентра Минобороны Дмитрий Горбунов.

Примут участие 100 курсантов из России

Парад планируют начать ровно в 10.00 9 мая, он продлиться примерно час.  Военные обещают: кто придет на площадь Свободы, не пожалеет, зрелище обещает быть достойным. Курсанты военной академии внутренних войск готовят дефиле и показательные выступления со стрелковым оружием. С копиями 22 флагов мотострелковых дивизий, которые освобождали Харьков, пройдут знаменосцы. К коллегам присоединятся сто курсантов Воронежского инженерно-авиационного университета.
Современная военная техника, как и в прошлом году, не будет двигаться по площади, ее расставят вокруг памятника Ленину.
- Каждый сможет сфотографироваться на ее фоне. А так она проехала и все, - объясняют преимущества такого подхода в медиацентре Минобороны.

Ретротехника готова!

В театрализованном представлении перед парадом примут участие ретро-машины  клуба «СамоходЪ».
- По задумке режиссера, дело происходит 9 мая 1945 года, движется колонна техники.  Мы выведем семь единиц: четыре боевых мотоцикла М-72 с пулеметами, бронеавтомобиль БА-20, который защищал Харьков и здесь погиб, будет маленький джипик ГАЗ-67, знаменитая эмка - ГАЗ М-1 и грузовичок ГАЗ-АА - полуторка, - рассказал президент технического клуба «СамоходЪ» Александр Осетров.
Кстати, посмотреть харьковский парад можно будет и по УТ-1. На канале будут организованы включения из городов, где пройдут торжественные шествия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт