Наталья АМИРХАНЯН. (5 мая 2011)

Ядерной установке дали добро

Ядерная установка, строительство которой представители общественных организаций предлагали вынести за пределы Харькова, все-таки появится в черте города. За это практически единогласно проголосовали участники общественных слушаний в минувшие выходные. Напомним, экологи пытались предотвратить строительство потенциально опасного объекта в поселке Пятихатки (см. «КП» от 28 апреля и сайт kp.ua). Они настаивают на том, что создание экспериментальной установки посреди густонаселенного района противоречит законам Украины. Ученые ННЦ «ХФТИ» в свою очередь уверяют: ядерный проект не несет никакой опасности, а одну лишь пользу для украинской науки.
Тем не менее слушания не смогли провести без скандала. Многие желающие вообще  не попали в актовый зал ННЦ ХФТИ, так как он слишком мал. В результате  от имени всех харьковчан за ядерный реактор проголосовало 306 человек. Против высказались трое, еще один воздержался.
- Я приехал на слушания в 8.00 и увидел, что из Харькова централизованно привезли людей. Это были директора детских садиков и школ, работники коммунальных предприятий, депутаты городского и областного советов. Мы пообщались с некоторыми, они даже не понимали, о чем будет идти речь, - оценил ситуацию зампредседателя общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон.
Экологи заявили, что останавливаться не намерены. Они будут добиваться, чтобы реактор построили подальше от Харькова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт