Надежда ШОСТАК. (5 мая 2011)
Часть школьников в Харькове останется без выпускного

Часть школьников в Харькове останется без выпускного

Комментарии: 4
Фото из архива "КП".

«Целая свадьба получается...»

Подготовка к выпускным вечерам в городе выходит на финишную прямую. Марафон был очень солидным - в некоторых харьковских школах к получению аттестатов зрелости и выпускному балу начали готовиться еще в прошлом году.
- Накануне 1 сентября мы обошли кафе и клубы, узнали примерные цены и определились с суммой. Чтобы ее собрать, решили ежемесячно сдавать по 250 гривен, - рассказала «Комсомолке» Наталья, мама выпускницы одной из школ на Салтовке. - Правда, в эту сумму входят и деньги, которые мы планируем потратить на экзамены - купить тетрадки, ручки, букеты, воду, может быть, фрукты для детей и учителей. Также сюда включили расходы на последний звонок, аренду зала для торжественного вручения аттестатов, выпускные альбомы и видеосъемку.
По подсчетам женщины, на все про все семье придется потратить около 7 тысяч гривен.
- Если бы финансово не поддержали дедушки-бабушки, я не знаю, как бы мы выкрутились, - вздыхает Наташа. - За платье в салоне заплатили 2,5 тысячи гривен, на туфли отложили 500, примерно столько же - на бижутерию и сумочку-клатч. Сейчас уточняем, сколько будет стоить прическа, макияж... В общем, целая свадьба получается.

«Школе подарим деньги»

Наталья отмечает: сдавание денег не обошлось без горячих дискуссий. Одних, более зажиточных, не устраивали экономварианты, другие не могли финансово потянуть предлагаемые изыски. В итоге около 15 ребят из 60 (в параллели два класса) вообще решили не идти на выпускной.
- В конце концов остановились на ночном клубе в районе ХТЗ. Изначально здесь запрашивали 70 тысяч гривен за клуб и 10 тысяч за диджея, но потом сумма сократилась практически вдвое - до 40 тысяч. Меню будем обговаривать в этот четверг. Диджея нашли на стороне, его услуги будут стоить 1,5 тысячи, - перечисляет Наташа. - Обязательно приглашаем всех учителей и даже представителей районо, а в качестве подарка  передадим школе деньги.

Некоторые кафе еще пустуют

Выпускники одной из школ на ХТЗ собираются прощаться с детством в кафе, расположенном в центре города, а рассвет встречать на площади Свободы.
- С организацией выпускного нам повезло, так как существенно сэкономить помог один из родителей, который договорился через знакомых об относительно дешевой аренде помещения. Сами купим продукты, напитки, а заплатим только за работу персонала и диджея, - поделилась с «КП» харьковчанка Виктория. - Ежемесячно с 1 сентября собирали по 300 гривен, из них часть средств шла на школьные текущие расходы - оплату услуг уборщицы, охрану, а остальные - около 200 - откладывали. Платье нам обошлось в 1,5 тысячи гривен, но еще не куплены туфли, бижутерия… Думаю, что тысяч в пять уложимся. Как ни крути, выпускной только один раз в жизни! Но изысков в виде фейерверков не планируем.
Обзвонив с десяток клубов и ресторанов города, мы убедились, что пока найти место для выпускного бала вполне реально как в центре, так и на периферии. Более того, озвученные цены вполне приемлемы и стартуют от 200 гривен с человека. Правда, меню и развлекательную программу, а также их стоимость администраторы предпочитают обсуждать с глазу на глаз.

В тему

Торжество в актовом зале - не в моде

Долгое время 107-й лицей оставался практически единственным учебным заведением в Харькове, выпускники которого не ходили в рестораны, а отмечали праздник по-домашнему, в стенах родного учебного заведения. По правилам, установленным лицеем, после вручения аттестатов родители уезжали домой, а дети оставались веселиться с учителями. Такая традиция сложилась при директоре Оксане Бугаковой и просуществовала около 10 лет. Правда, уже в этом году лицеисты, как и все выпускники, будут прощаться с детством в увеселительных заведениях города. Обычай ушел вместе с руководителем, которого перевели на другую должность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт