Юрий ЗИНЕНКО. (5 мая 2011)

Водитель маршрутки, выбросив инвалида из салона, получил 100 часов общественных работ

Решения суда 67-летнему Борису Бондаренко пришлось ждать почти год. Конфликт с водителем маршрутки Харьков - Чугуев у него возник 16 июля 2010 года. Тогда инвалид по зрению зашел в автобус, чтобы добраться к родственникам. Несмотря на то, что у Бориса Бондаренко было льготное удостоверение, водитель Александр Куликов потребовал деньги за проезд.

- Услышав в ответ, что пассажир незрячий и может ехать бесплатно, водитель пригрозил выбросить его, - рассказывает адвокат Олег Лепетюк из Харьковской общественной организации незрячих юристов. - Затем шофер подошел, вырвал из рук инвалида сумку и выбросил ее. Одна из пассажирок вернула сумку назад в салон, и пенсионер остался сидеть. Тогда водитель стал бить Бориса Бондаренко по рукам, которыми тот держался за поручни, ударил в бок.

Пострадавший потом объяснил, что как раз в том месте, куда пришелся удар, ему недавно сделали операцию на почках. Незаживший шрам заболел, и руки чуть ослабели. В этот момент, по словам Бондаренко, водитель вытолкнул его из маршрутки, закрыл дверь и поехал.

- Люди тогда помогли инвалиду подняться и добраться в травмпункт, где ему оказали помощь, - говорит Олег Лепетюк. - После этого он обратился в милицию, где отказались возбуждать уголовное дело (мол, телесные повреждения легкие). Тогда Бондаренко обратился в прокуратуру, и она стала представлять его интересы как инвалида. Прокуратура довела это дело до приговора. В решении водитель признан виновным, и ему присудили 100 часов исправительных работ.

По словам юриста, водитель ходил на заседания суда и предлагал пострадавшему компенсацию в размере... 800 грн. Но Борис Иванович свой ущерб оценивал в 5 тыс. грн. В итоге не получил никакой материальной компенсации, так как исковые требования не были оформлены надлежащим образом.

Сейчас представители Харьковской общественной организации незрячих юристов готовят иск к автоперевозчику, на которого работал водитель-дебошир.

Сам Куликов за это время сменил работу. Но из пассажирских перевозок не ушел - снова трудится водителем автобуса, теперь на маршруте Харьков - Печенеги. Нынешние работодатели на водителя с 20-летним стажем не жалуются. Мол, льготники бывают разные, а в той истории еще разобраться бы как следует.

- Вы же понимаете, что там палка о двух концах, кто прав и кто виноват. Мы тоже здесь сталкиваемся со льготниками, которые считают себя правыми, даже если не правы. На каждом маршруте бывает нечто подобное, - объяснили в отделе кадров нынешней фирмы-работодателя. - Со слов Куликова, пенсионера даже никто не трогал, и свидетели были. Пассажир всегда прав, а водителя никто не слушает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженер-конструктор ХарьковтутJeanette Nolan