Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

Клещи вышли на охоту!

Клещи вышли на охоту!
Фото: Специалисты предупреждают: кровососы могут не только падать с деревьев, но и прятаться в траве. Фото из архива "КП".

Укушенному прямая дорога к врачу

Грядущие праздники многие харьковчане наверняка предпочтут провести на природе. Эпидемиологи предупреждают об одной из главных майских опасностей, которая может подстерегать как в лесу, так и в обычном городском парке. Любимыми местами обитания и охоты паразитов являются кустарники, сухостой, трава, а особенностью клещей является то, что они издалека чувствуют теплокровных и незаметно прикрепляются, например, к шее или в области талии.
- Они не просто кусают, но и переносят инфекцию, - предупреждает  заведующая эпидемиологическим отделом горСЭС Людмила Клещар. - У нас нет клещевого энцефалита, но многие клещи вызывают болезнь Лайма. Причем люди заболевают с большим интервалом после укуса - до года, и поставить диагноз сложно. Страдает нервная система, сердце, почки, а первый признак - сыпь в районе места укуса, так называемый «бычий глаз».
По словам эпидемиологов, лечение болезни Лайма довольно эффективное, но этим нужно заниматься сразу, делать это должны специалисты, а самолечение может лишь усложнить состояние больного. От этого человек не умирает, но неприятностей может быть море.
- Клеща нужно удалять в лечебном учреждении, - настаивает Людмила Клещар. - Там возьмут пострадавшего на учет, а кровососа отправят на исследование, был ли он чем-то инфицирован.
Медики традиционно предупреждают, что профилактика укуса куда безопасней лечения. А потому, отправляясь в лес, не забудьте о головных уборах и одежде с длинным рукавом. А еще лучше - обработайте кожу мазью или спреем, отпугивающими паразитов.

Собаки уже гибнут

В этом году от укусов клещей пока что больше всего страдают собаки.
- Только я констатировал гибель уже пятерых животных, диагноз «пироплазмоз», - вздыхает ветеринар Олег Бондаренко. - Люди с питомцами отправляются в лес, оттуда пес приносит на себе минимум пять клещей. У животного температура 40, угнетенное состояние, через три дня темная моча, собака желтеет и, если вовремя не начать лечение, погибает. К сожалению, средства защиты дают в лучшем случае 50 % гарантии. Поэтому знакомым я советую закрывать собаку одеждой, чтобы хозяева хоть знали, где этих клещей искать. А лучше всего после прогулки взять настольную лампу и хорошенько осмотреть животное. Или прощупать его.

Будь в курсе

Поездку в Крым нужно начинать с прививки

К счастью, в Харьковской области пока не зафиксировано случаев клещевого энцефалита - опасной инфекции, которая может убить человека. Но те харьковчане, которые собираются в Крым, на Волынь или Дальний Восток (природные очаги энцефалита), проходить вакцинацию не спешат. За последние три месяца в Центр иммунопрофилактики и иммунореабилитации обратились всего восемь человек.
- Для нашего региона нет настоятельных рекомендаций по вакцинации от клещевого энцефалита, поэтому у нас прививаются в основном те, кто уезжает в Крым или Сибирь, иногда группами, - говорит врач-эпидемиолог Центра Елена Строгая. - Люди хоть и знают, что у нас полно клещей, но не боятся того, что может случиться. Но, к примеру, некоторые давно работают в России и знают, что нужна вакцинация.
Прививка от клещевого энцефалита проводится не только взрослым, но и детям с трех лет, которые в целом хорошо переносят препарат. Вакцинация делается двукратно, с интервалом 1 - 7 месяцев, и действует три года.